登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

姚明呼吁做好体教结合工作 让更多普通人爱上体育  

2012-02-14 11:56:03|  分类: 高中篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

姚明呼吁做好体教结合工作 让更多普通人爱上体育 - eujerry - 和JERRY一起成长

  

姚明13日受邀参加上海市体教结合工作会议时通过专题发言呼吁做好“体教结合”工作。他认为“体育应该是教育的核心成分,是实现教育的重要手段”,希望通过“体教结合”工作,“真正从普通学校走出不普通的体育人”。

  姚明根据自己在美国打球的经历和对美国校园体育的理解,认为其实“体育”和“竞技运动”有着明显的区别:“我们传统概念中的‘体育’,往往就是指竞技运动,它是奖牌和身体素质等的代名词,没能体现体育最根本最重要的功能和意义;而我们传统概念中的‘体育教育’,仅仅局限于简单的身体锻炼,没有深度挖掘体育的教育功能,(没能)将其作为教育的重要手段,从而实现体育的真正价值。”

  “其实,但凡我们能想到的关于体育的关键词,健康、规则、竞争、团队、公平、公正、失败、胜利等等,对于青少年形成强健的体魄和健全的人格,都将起到至关重要的作用,”姚明说。

  姚明介绍,美国的“体教结合”一直都做得很好,“或者说,他们根本就不用结合,因为体育作为教育的核心,是实现教育的重要手段,融合在教育的整个过程,体育的教育功能也得到了充分挖掘和利用。”他认为,从教育的角度而言,也不单纯就指培养学习成绩好的学生,而是一方面要鼓励青少年不断学习,自我发展;一方面要为青少年创造各种机会,去想象,去尝试,去创新,甚至去尝试失败,唯有如此,未来才能真正担当起社会发展的责任。

  姚明还表示:“这里我指的教育并非单纯意义上培养三好学生、高考状元和奥数英雄,而是为帮助每个青少年找到自己的兴趣爱好和特长,帮助他们发挥特长,成为对社会有用的人才,创设一个优良的环境。假如我是从普通学校走出来的篮球运动员,就能有更多的普通学生一路见证我的艰辛付出。假如我是从普通学校走出来的,我就不用现在走进大学课堂,重新拿起课本去弥补我年轻的生命中曾错过的那段宝贵的学习岁月。”

  姚明希望通过“体教结合”,能“有利于让读书人运动好,更有利于运动员读好书”,能真正从普通学校走出不普通的体育人,影响更多的普通人爱上体育、享受体育。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018