登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

从计算机看心智模式  

2011-09-01 16:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从计算机看心智模式 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

为什么和计算机比较心智模式?不仅仅是计算机,包括你我紧密接触的电子产品,从这些设备中(他们是被人创造出来的),我们可以看到人类的影子,也能对照思考自己。

第一:系统

计算机包含硬件和软件两部分组成,分别对应人的身体和心智。
从硬件上看,计算机是下降曲线,性能从最优到最差;人需要一个成长的积累过程才能达到最优状态,然后会走向衰老。最优的状态,一如计算机的硬件配置,是有极限的。人渴望超越自我,但必须遵循自然规律,就像运动过量会受伤一样。

作为拥有心智的人,必须维持身体的基本运行,否则就失去了生命的根基。保持足够的身体运动,有助于实现更好的心智成长。

计算机的操作系统,需要一些补丁,再辅以其他应用软件,就能够实现需要的功能。人的心智和身体一样,需要成长,而且可能一直成长,不能像计算机一样卸载系统重安装。

第二:时间

时间对于机器是固定,而于我们却不一定,我们总会觉得快乐的时光短暂,而痛苦的时刻被拉长。这是因为有了情感或者说心智融合在时间里面。

计算机有计划任务和定时关机,人也必须有适合自己的时间管理方法。也许你会说,很多人没有时间管理方法也活的很正常,甚至精彩。是啊,那些能够自然而然的管理好时间的人,是让人羡慕,但很多人不能。另外,对时间管理(或者不用这个说法,但是对自我时间控制)不置可否的人,在心智方面不够成熟。

GTD(GETTING THINGS DONE)是一种有代表性的方式,可以利用的工具也很多,找到适合自己的,然后实践并不断修正。这时,你还需要很多时间来学习方法吗?不必了,你虽然需要借鉴一些新鲜观念,但主要的工作还是把方法放到生活里,来做好要做的事。

另外,我自己不建议完全依赖电子产品,我很欣赏用纸笔的同学。我的一个饭否好友甚至在每日抄写,作为利用时间的方式,而并非消磨时间。

第三:信息

信息包含输入、内化和输出的过程。

很多人渴望旅行,有一个原因就是可以放下现有的烦乱生活,有一个休息期。生活之所以越来越疲惫,过多的信息摄入是问题之一,没有足够的过滤、扫除机制,就会出现系统瘫痪的状况。

有一个现象是,大家过于关注了时间而忽视了信息,或者对输入端不够重视。比如“买书如山倒,看书如抽丝”这样的例子,网络化之后更严重的是,信息碎片大量密集的涌来,我们时刻都在被影响,这些影响不但消耗时间,影响了时间管理,还影响了信息的内化和吸收。所以,你需要一个简洁的模式,一如操作系统不能安装太多的程序,你还记得internet时代前电脑的速度吗?其实功能带来效率的低下是必须重视的问题。

一个知识管理体系也是必要的,同样的需要一些工具,例如笔记软件Evernote,或者Wiz这样的工具。心理上适度控制信息摄入,然后利用工具梳理,再通过书写等方式来内化,最终能输出。输出给自己可以进一步滋养心智,而输出给他人可以影响别人。

第四:终点

一台计算机的终点是哪儿?似乎没有,它需要一如既往的工作、再工作。而人不能这样,人是要有终极信念的,无论深厚或浅薄,必须有一个方向支撑人的身心。

所以,人需要从生活、阅读或者信仰里获取这种方向,而好的心智状态会保证这个方向相对正确。

结语

人不是机器,但可以从机器的运作中考察人的运作模式。身体和心智并行发展,才有可能保证人这台机器的良好运行。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018