登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

篮球(篮球运动)  

2011-05-05 12:33:50|  分类: 高中篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人云《篮球(篮球运动)》
篮球(篮球运动) - eujerry - 和JERRY一起成长

 

篮球简介

篮球是以投篮为中心的对抗性体育运动之一,是一个由两队参与的球类运动,每队出场5名队员。目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。可将球向任何方向传、投、拍、滚或运,但要受规则的限制。篮球比赛的形式多种多样,也有最流行的街头三人篮球赛,是三对三的比赛,更讲究个人技术。当今世界篮球水平最高的联赛是美国的国家篮球协会(NBA)。篮球在1904年列入奥运会的表演项目,到1936年柏林奥运会成为正式项目。女子篮球到1976年蒙特利尔奥运会才成为项目。

         1892年1月(另一种说法是1891年12月),为美国马萨诸塞州菲尔德基督教青年会训练学校教师詹姆士·奈斯密博士所创。他并不是在改革一项运动,而是在发明一项运动。他当时只是为了给国际基督教青年会训练学院的学生们发明一种适合室内进行的运动,他的发明引起了积极的响应。最初,他将两个装桃子的篮,钉在学校健身房楼上看台的两端,以橄榄球作为比赛用具,向篮内投掷,后来改为铁制的圆圈,挂上线网。再后来剪开网子下口,成为今天篮框的样子。为了完善篮球游戏,他在1892年制定了13条规则,后逐步修改和增加条款,出场人数也逐渐减少,直至规定每队5人,这才成为现代的篮球运动

        篮球体积7800ml,直径24.62cm 。

主要位置 

     控球后卫(PG)(西base) :控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。
  对于一个控球后卫还有一些其它要求。在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。
  得分后卫(SG)(西escolta) :得分后卫(Shooting Guard)以得分为主要任务。他在场上是仅次于小前锋的第二得分手,但是他不需要练就像小前锋一般的单打身手,因为他经常是由队友帮他找出空档后投篮的。不过也就因为如此,他的外线准投与稳定性要非常好。
  得分后卫经常要做的有两件事,第一是有很好的空档来投外线,因此他的外线准头和稳定性一定要好,要不然队友千辛万苦挡出个好机会,却又投不进去的话,对全队的士气和信心打击颇大。第二则是要在小小的缝隙中找出空档来投外线,所以他出手的速度要快。一个好的得分后卫总不能企望每次都有这么好的空档,应该能在很短的时间内找机会出手,而命中率也要有一定的水准,如此的话,才能让敌方的防守有所顾忌,必须拉开防守圈,而更利于队友在禁区内的攻势。
  小前锋(SF)(西alero) :小前锋(Small Forward)乃是球队中最重要的得分者。对小前锋最根本的要求就是要能得分,而且是较远距离的得分。小前锋一接到球,第一个想到的就是要如何把球往篮框里塞。他可能会抓篮板,但并不必要;他可能很会传球,但也不必要;他可能弹跳很好,但仍不必要;他可能防守极佳,但还是不必要。小前锋的基本工作,就是得分、得分、再得分。
  小前锋乃是对命中率要求最低的一个位置,一般而言只要四成五就算得上合格,而四成以上都可以接受。当然这有一个前提,就是他要能得分。如果一个小前锋每场球得个七、八分,命中率还只有四成的话,那还不如叫他去坐板凳算了。话说回来,为什么小前锋的命中率可以比较低呢?因为他是队上主要得分者,他经常要积极找机会投篮,要在某些时刻稳定军心,甚或以较困难的方式单打对手来提升士气,乃至于给对手下马威,给予敌方迎头痛击等。因此小前锋会有较多的机会出手,而且可能是不太好的机会,所以我们可以容许他的命中率稍低,只要他能得分的话。
  大前锋(PF)(西ala-pivot) :大前锋(Power Forward)在队上担任的任务几乎都是以苦工为主,要抢篮板、防守、卡位都少不了他,但是要投篮、得分,他却经常是最后一个。所以说,大前锋可以算是篮球场上最不起眼的角色了。
  大前锋的首要工作便是抓篮板球。大前锋通常都是队上篮板抢得最多的人,他在禁区卡位,与中锋配合,往往要挑起全队的篮板重任。而在进攻时,他又常常帮队友挡人,然后在队友出手后设法挤进去抓篮板,做第二波的进攻。
  大前锋一般较少出手,而其投篮的位置又经常很靠近篮框,对其投篮的命中率要求也较高。以场上五个位置来说,大前锋应该是命中率最高的一位,不错的大前锋应该达到五成五以上。不过由于得分不是他的强项,所以他的得分可以不多,但是篮板就一定要抓得多。此外,防守时的火锅能力自然也是大前锋所必备的,因为他要巩固禁区,防守当然重要。其实说穿了,大前锋就是要做好两件事:篮板和防守。
  中锋(C)(西pivot) :中锋(Center)顾名思义乃是一个球队的中心人物。他多数的时间是要待在禁区里卖劳力、卖身材的,他在攻在守,都是球队的枢纽,故名之为中锋。
  中锋要做哪些工作呢?首先,他既然是在禁区里面混饭吃,那么篮板球是绝对不可或缺的。再来,禁区又是各队的兵家必争之地,当然不能让对手轻易攻到这里面来,所以阻攻、盖火锅的能力也少不得。而在进攻时,中锋经常有机会站在靠近罚球线的禁区内(此乃整个进攻场的中心位置)接球,此时他也应具备不错的导球能力,将球往较适当的角落送出。以上三项,是中锋应具备的基础技能。而在球队中,中锋也经常身负得分之责,他是主要的内线得分者,与小前锋里外对应。因为他要能单打,所以在命中率上的要求可以低些,但他出手的位置又往往较接近篮框,所以命中率又应该高些,大致来说,五成二可以作为一个标准。对中锋命中率的要求,是仅次于大前锋的。
  一名好的中锋还得多才多艺。在进攻方面,中锋在接近篮框的位置要有单打的能力,他要能背对着篮框做单打动作,转身投篮是最常见的一项,而跳勾、勾射则是更难防守的得分方式。防守上,要称为一个好的中锋,那除了守好自己该看的球员之外,适时帮忙队友的防守是必须的。简单地说,若敌方的球员晃过了队友的防守而往篮下进来,中锋便要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。当然,不是说每回都能滴水不漏,但总是要有"能帮忙"的能力,若一个中锋只能守住自己的人,那是不够的(除非对方是超强的进攻中锋)。
  中锋有一种变形,也就是所谓的外线中锋。他与正常中锋的差别在于,他的进攻主要是跑到外面去投外线,而少做禁区单打的工作。由于中锋的个头高,其他矮个子根本守不住,所以到外线投篮可以把对方的中锋引出来,故其在前锋较强时也相当管用,而在防守时,他就与一般中锋无异,照样防守对方中锋,照样地抓篮板。

篮球术语  

        (1)扣篮:运动员用单手或双手持球,跳起在空中自上而下直接将球扣进篮框。
  (2)补篮:投篮不中时,运动员跳起在空中将球补进篮内。
  (3)卡位:进攻人运用脚步动作把防守者挡在自己身后,这种步法叫卡位(多用于冲抢篮板)。
  (4)领接球:顺传球飞行方向移动,顺势接球。
  (5)错位防守:防守人站位在自己所防守的进攻人身侧,阻挠他接球叫错位防守。
  (6)要位:进攻人用身体把防守人挡在身后,占据有利的接球位置。
  (7)突破:运球超越防守人。
  (8)空切:进攻人空手向篮跑动。
  (9)一传:获球者由守转攻的第1次传球。
  (10)盖帽(西el tapón):进攻人投篮出手时,防守人设法在空中将球打掉的动作。
  (11)补位:当1个防守人失掉正确防守位置时,另1个防守人及时补占其正确的防守位置。
  (12)协防:协助同伴防守。
  (13)紧逼防守:贴近进攻人,不断运用攻击性防守动作,威胁对方持球的安全或不让对方接球。
  (14)斜插:从边线向球篮或者向球场中间斜线快跑。
  (15)时间差:在投篮时,为躲避对方防守的封盖,利用空中停留来改变投篮出手时间。
  (16)接应:无球进攻队员,主动抢位接球。
  (17)落位:在攻防转换时,攻地双方的布阵。
  (18)策应:进攻队在前场或全场通过中间队员组织的接应和转移球的战术配合,造成空切、绕切以及掩护等进攻机会。
  (19)掩护:进攻队员要以合理的技术动作,用身体挡住同伴的对手的去路,给同伴创造摆脱防守的机会的一种进攻配合。
  (20)突分:持球进攻队员突破后传球配合。
  (21)传切:持球进攻队员利用传球后立即空切,准备接球进攻。
  (22)补防:当1个防守队员失去位置,进攻队员持球突破有直接得分的可能时,邻 近的另1防守队员立即放弃自己的对手,去防持球突破的进攻者。
  (23)换防:防止队员交换防守。
  (24)关门:邻近的两名防持球者的队员,向进攻者突破的方向迅速选拔,形成“屏障”,堵住持球进攻者的突破路线。
  (25)夹击:两名防守队员共同卡住1名进攻队员,封堵其传球路线。
  (26)挤过:两名进攻队员进行掩护配合时,防地被掩护者的队员向其对后靠近,在进攻者即将完成掩护配合的一刹那,抢占位置,从两名进攻队员之间侧身挤过,破坏他们的掩护,并继续防住自己的对手。
  (27)穿过:当一名进攻队员进行掩护时,防守掩护者的队员稍离对手,让同伴从自己的掩护队员之间穿过去,继续防住对手。
  (28)挡拆:为持球队友挡住防守队员。然后跑动向防守弱侧接持球队友传球展开进攻或进行传球!
  (29)空中接力:队友往里传球,另一队友在空中接球,再在空中未落地的过程中将球扣入或投入篮筐的技术。
  (30)博脚:外线球员控球时被对手紧贴防守时,中锋或大前锋会走出来外线接球,然后再安全传到其他球员手上。

赛事介绍  

        国际上的重大篮球竞赛活动除奥林匹克运动会篮球赛和世界篮球锦标赛以外,还有传统性的欧洲、亚洲、非洲、南美洲、中美洲、欧美运动会等地区性的篮球赛,以及世界大学生、中学生运动会篮球赛,世界军队和世界俱乐部篮球锦标赛等。奥运会篮球比赛 历届参加的办法不断变更,到1980年的第22届奥运会时,规定为12个国家参加,产生这12个国家的办法是:上届奥运会前3名;欧洲预选赛和美洲预选赛的前3名;亚洲、非洲和大洋洲各1名。分两组进行两个阶段的比赛决定名次。每四年举办一次,设男子比赛和女子比赛。世界篮球锦标赛男子从1950年开始,女子从1953年开始,男、女比赛分别举行。每届比赛间隔时间不定,一般是4年一届,历届世界男篮锦标赛的参加办法不完全相同,到1978年第8届时,参加办法是:上届奥运会前3名,上届锦标赛前3名,欧、美、亚、非、大洋洲锦标赛冠军队和主办国,被邀请国(按规程规定,主办国可邀请1-2个国家的球队参加比赛),共14个队分3组进行预赛,各取前两名,加上上届冠军和本届主办国队,共8个队采用单循环制决赛。  

 篮球规则

        篮球规则指篮球比赛的各种规则。篮球运动在全世界范围内得到了广泛的普及和深入的发展。为使该项运动永远具有吸引力和生命力,并在持续的发展中得到统一和规范,国际篮球联合会近年来不断地对《篮球规则》进行了修改。2008年4月26日,国际篮球联合会中央局会议又通过了对2008年《篮球规则》的修改部分,并决定于10月1日起在世界范围内正式执行。另有部分修改条款将在2010年10月1日起执行 。                                                  
  新的《篮球规则》已经由中国篮球协会翻译和审定。今后篮球的国际比赛和国内比赛及各类篮球裁判员晋级考试均按本《篮球规则》执行。

第一章 比赛

简介
  整个“篮球规则”中提到的都是男性教练员、队员、裁判员等等,没有任何性别歧视的意思,显然,它也同样适用于女性,这样写法仅仅是为了方便起见。
第1条 定义
  每场篮球比赛由两个队参加,每队出场5名队员。目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。可将球向任何方向传、投、拍、滚或运,但要受下列规则的限制。
第二章 尺寸和器材

第2条 球场尺寸
  一、球场是一个长方形的坚实平面,无障碍物。
  二、对于国际篮联主要的正式比赛(见“正式比赛程序”第五节),球场尺寸为:长28米,宽15米,球场的丈量是从界线的内沿量起。
  三、对于所有其它比赛,国际篮联的适当部门,如地区委员会对地区或洲的比赛,或国家联合会对所有国内的比赛,有权批准符合下列尺寸范围内的现有球场:长度减少4米,宽度减少2米,只要其变动互相成比例。
  四、天花板或最低障碍物的高度至少7米。
  五、球场照明要均匀,光度要充足。灯光设备的安置不得妨碍队员的视觉。
  六、所有新建球场的尺寸,要与国际篮联的主要正式比赛所规定的要求一致:长28米,宽15米。
第3条 线条及其尺寸
  本条款所提到的线条要:
  一、用相同颜色画出;
  二、宽度为0.05米(5厘米)
  三、清晰可辨。
  (一)界线
  1、球场要用线条按第二条规定画出,并且界线距观众、广告牌或任何其它障碍物至少2米。
  2、球场长边的界线叫边线,短边的界线叫端线。
  (二) 从边线的中点画一平行于端线的线叫中线;中线要向两侧边线外各延长0.15米(15厘米)。
  (三)罚球线、限制区和罚球区
  1、罚球线要与端线平行,它的外沿距离端线内沿5.80米;边条线长为3.60米。它的中点必须落在连接两条端线中点的假想线上。
  2、从罚球线两端画两条线至距离端线中点各3米的地方(均从外沿量起)所构成的地面区域叫限制区。 如果在限制区内部着色,它的颜色必须与中圈内部的着色相同。
  3、罚球区是限制区加上以罚球线中点为圆心,以1.80米为半径,向限制区所画出的半圆区域。在限制区内的半圆要画成虚线。
  4、罚球区两旁的位置区供队员在罚球时使用。画法如下:
  (1)第一条线距离端线内沿1.75米,沿罚球区两侧边线丈量。
  (2)第一位置区的宽度为0.85米(85厘米),并且与中立区域的始端相接。
  (3)中立区域的宽度为0.40米(40厘米),并且用和其它线条相同的颜色涂实。
  (4)第二位置区与中立区域相邻,宽度为0.85米(85厘米)。
  (5)第三位置区与第二位置区相邻,宽度为0.95米(85厘米) 。
  (6)所有用来画这些位置区的线条,其长度为0.10米(10厘米 ),并垂直于罚球区边线的外侧。
  (四)中圈
  中圈要画在球场的中央,半径为1.80米,从圆周的外沿丈量。 如果在中圈内部着色,它的颜色必须与限制区内部的着色相同。
  (五)3分投篮区 某队的3分投篮区是指除对方球篮附近被下述条件限制出的区域之外的整个球场地区。这些条件包括:
  1、分别距边线1.25米,从端线引出两条平行线;
  2、半径为6.25米(量至圆弧外沿)的圆弧(半圆)与两平行线相交;
  3、该圆弧的圆心要在对方球篮的中心垂直线与地面的交点上。圆心距端线内沿中点的距离为1.575米。 注:假如球场宽度少于15米,圆弧仍按上述6.25米半径画出。
  (六)球队席区域 球队席区域要按下述条件画出:
  1、在记录台和球队席同侧的场外(见“球场尺寸”图);
  2、每个区域分别由一条从端线向外延伸至少2米长的线,和另一条离中线5米且垂直于边线并至少长2米的线所限定。
  注解
  一、比赛期间,仅允许教练员、助理教练员、替补队员和最多5名有特定职务的随队人员(如:领队、医生、按摩员、统计员、译员等)坐在球队席区域内。 其他人员不得坐在球队席5米的范围内。
  二、随队人员享有权利,也负有责任。因此,他的行为在裁判员的管辖之下。
  三、如情况需要,主裁判员可以减少在球队席区域内的随队人员数。
第4条 器材
  一、篮板
  1、两场篮板要用适宜的透明材料制成,它们是整块的,具有与0.03米(3厘米)厚的硬木篮板相同的坚硬度。 它们也可用0.03米(3厘米)厚、漆成白色的硬木板制成。
  2、篮板的尺寸是:横宽1.80米,竖高1.05米,下沿距地面 2.90米。
  3、国际篮联的适当部门,如地区委员会对地区或洲的比赛,或国家联合会对所有国内的比赛,也有权批准横宽1.80米,竖高 1.20米,下沿距地面2.75米的篮板尺寸。
  4、篮板的前面要平整,并且:
  (1)所有的线条画法如下:
  a、如果篮板是透明的,用白色;
  b、若不透明,用黑色;
  c、宽度为0.05米(5厘米)
  (2)篮板边洞要按上述(1)款用线条勾画出。
  (3)在每块篮板的篮圈后面要按如下要求画出长方形:
  a、外沿尺寸为:横宽0.59米(59厘米),竖高0.45米(45厘米 )
  b、长方形底边的上沿要与圈顶水平面齐平。
  5、篮板要按如下要求牢固地安置:
  (1)安置在球场的两端,与地面垂直,与端线平行;
  (2)它们的中心要垂直地落在球场上,距离端线内沿中点1. 20米的地方;
  (3)篮板的支柱要距离端线外沿至少2米,为了使比赛队员看得清楚,其颜色要鲜明,并与端线后面的背景有明显的区别。
  6、两块篮板上的包扎物要符合如下要求:
  (1)对篮板的底部和边沿,包扎物要覆盖其底面和侧面,侧面包扎物距篮板底部最低为0.35米(35厘米);
  (2)篮板底洞包扎物的最小厚度为0.05米(5厘米);
  (3)篮板前、后面距底部最低0.02米(2厘米)处要覆盖,包扎物的最小厚度为0.02米(2厘米)。
  7、篮板支架要作如下包扎:
  (1)在篮板背后,高度低于2.75米的任何篮板支架,要在其下表面包扎,直到距篮板正面1.20米处。包扎物的最小厚度为0.05米(5厘米),并且其密度与篮板包扎物的密度相同;
  (2)所有可移动的篮板,在面向球场的基座表面必须要全面地钆扎,包扎的最低高度为2.15米。包扎物的最小厚度为0.15米(15厘米)
  二、球篮 球篮包括篮圈和篮网
  1、篮圈要按如下要求制作:
  (1)实心铁条,内径为0.45米(45厘米),漆成橙色;
  (2)圈条的直径最小为0.017米(17毫米),最大为0.020米(2 0毫米),圈的下沿设有小环或类似的东西,以便悬挂篮网;
  (3)它们要牢固地安装在篮板上(见下面注),篮圈顶面要成水平,离地板3.05米,与篮板两垂直边的距离相等; 注:我们建议:最好把篮圈安装在篮板的结构架上,这样,篮圈上所受的力就不会直接作用到篮板上。
  (4)篮板面距篮圈内沿的最近点是0.15米(15厘米);
  (5)可以使用抗压篮圈。它们要符合下列技术条件:
  a、它们要具有与那些不可活动的篮圈完全相同的反弹特性。定压装置要保证这些特性,并保护篮圈和篮板。篮圈的设计及制造可保证队员的安全;
  b、具有定力锁定器的那些篮圈,在离篮圈最远点圈顶上施加静荷载未到105千克时,定压装置绝不能松动;
  c、当定压装置打开时,篮圈向下转动,与原来水平位置的夹角不得超过30度;
  d、当定压装置打开并不再施载后,篮圈要自运返回到原来位置。 
  2、篮网用白色的细绳结成,悬挂在篮圈上;它的结构要能够使球穿过球篮时有暂时的停顿。网长不短于0.40米(40厘米),不长于0.45米(45厘米) 。
  三、球的材料、尺寸和重量
  1、球是圆形的,为认可的暗橙色;
  2、外壳用皮、像胶或合成物质制成;
  3、圆周不得小于0.749米(74.9厘米),不得大于0.780米(7 8厘米);
  4、重量不得少于567克,不得多于650克;
  5、充气后,使球从1.80米的高度(从球的底部量起)落到球场的地面上,反弹起来的高度不得低于1.20米,也不得高于1.4 0米(从球的顶部量起);
  6、球面的接缝或槽的宽度不得超过0.00635米(6.35毫米)。
  7、主队至少要准备两个用过的、符合上述规格的球。主裁判员是确定球是否合乎标准的唯一鉴定人。
  如果上述球经鉴定不适宜作为比赛用球,他可以选择客队提供的球,也可以从两队作赛前准备活动使用的球员进行选择。
  四、专用器材 主队要提供下列专用器材供裁判员及其助理人员使用:
  1、比赛计时钟和计秒表
  (1)提供比赛计时钟和计秒表各一块供计时员使用。
  (2)比赛计时钟为比赛的每个阶段计时和在比赛的每个阶段的间隔时使用,并且放置在让赛场上每一个人都能清楚看到的地方。
  (3)计秒表用来为暂停时间计时。
  (4)如果主比赛计时钟旋转在比赛场地中央的上方,那么在比赛场地每端的地面上要各设一个同步的副钟。每一个同步的副钟要既能指示得分,又能指示剩余的比赛时间。这些同步的副钟必须让与比赛有关的每一个人都能看清楚。
  2、30 秒钟装置
  (1)该装置由30秒钟计时员操纵,用于管理30秒钟规则;
  (2)该装置是自动的、倒计数型,并且是用秒来指示时间;
  (3)该装置要具有这样的功能:
  a、当任一队都不控制球时,装置上没有显示;
  b、当宣判球出界并且不需30秒钟装置复位时,该装置能接着从停住的时间处继续计时。
  3、信号 按规则要求至少要提供两种互相独立的信号器材,它们能发出显然不同并且是非常响亮的声响;
  (1)一种是计时员信号(每节和每半时终了时自动发出声响) ,记录员信号是同一种信号(仅在死球期间,就请求暂停、替换等事项,由记录员操纵发出声响来引起裁判员的注意);
  (2)一种是30秒钟计时员信号(30秒钟周期结束时自动发出声响)。
  4、记录板 记录板要让与比赛有关的每一个人(包括观众)都能看清楚。
  5、记录表 记录表要由国际篮球联合会批准,并由记录员在比赛开始前和比赛中按规则规定进行填写。
  6、队员犯规次数标志牌 这些由记录员处置的标志牌要符合下列要求:
  (1)标志牌为白色,牌上数字的最小尽寸是:长0.20米(20厘米),宽0.10米(10厘米);
  (2)对于2 X 20分钟的比赛,使用分别写上1至5数字的标志牌,1至4的数字为黑色,5为红色;
  (3)对于4 X12分钟的比赛,使用分别写上1至6数字的标志牌, 1至5的数字为黑色,6为红色。
  7、全队犯规标志 要按下列要求为记录员准备两个全队犯规标志:
  (1)它们是红色的;
  (2)宽0.20米(20厘米),高0.35米(35厘米),最好呈三角形,当它们放在记录台上时,要让与比赛有关的每一个人都能看清楚。
  注:可以用电子的或灯光装置,但它们要符合上述要求。
  8、全队犯规指示器 是指明全队犯规次数的适宜装置。
  该装置要停在全队犯规的次数上(对2 X 20分钟的比赛为8次;对于4 X 12分钟的比赛为5次),表明某队已达到了受处罚的状态 (第五十八)。
  五、对于在国际篮联的正式比赛中使用的器材,见“正式比赛程序”第五节。

第三章 工作人员及其职责
第5条 裁判员及其助理人员
  一、裁判员包括主裁判员和副裁判员各一名,计时员、记录员、助理记录员和24秒钟计时员各一名为其助理。
  二、也可以有一名技术代表到场。技术代表在比赛中的职责主要是监督记录台人员的工作,并协助主裁判员和副裁判员,使比赛顺利进行。
  三、裁判员及其助理人员要按照规则和国际篮联世界技术委员会确定的国际篮联对规则的官方解释来指导比赛。
  四、要特别强调:担任一场比赛的主裁判员和副裁判员不得与比赛双方的组织有任何方式的联系。
  五、裁判员及其助理人员或技术代表都无权同意改变规则。
  六、裁判员(主裁判员和副裁判员)的服装是:
  1、灰色上衣;
  2、黑色长裤;
  3、黑色篮球鞋和黑色袜子。
第6条 主裁判员的权力
  一、主裁判员要检查和批准在比赛过程中使用的所有器材;
  二、他要指定正式的比赛计时钟,并确认计时员、记录员、助理记录员和30秒钟计时员;
  三、他不得允许任何队员佩带对其他队员有危险的物品(见第十三条第六款);
  四、他要在中圈执行跳球开始比赛;
  五、如遇裁判员对球中篮是否有效的意见不同时,他要作出最终的决定。
  六、当情况需要时,他有权停止比赛。如果球队在得到通知后拒绝比赛,或其行动阻碍比赛的进行,他也有权判定该队弃权;
  七、在每半时和每一决胜期终了,或任何他认为有必要的时候,他要仔细地审查记录表和核定比分,并确定剩余的比赛时间;
  八、在与技术代表和(或)记录台人员的任何商议后,他总要做出最终的决定;
  九、主裁判员有权决定规则中未明确规定的事项。
第7条 裁判员宣判的时间和地点
  一、裁判员有权对不论发生在场内或场外的违反规则的行为作出宣判。
  二、他们须在预定的比赛开始前20分钟到达场地,即开始行使权力。比赛结束时,经主裁判员批准并在记录表上签字,终止了裁判员和比赛的联系。
  三、在比赛休息时间内发生犯规的罚则要按适当条款的规定执行。
  四、如果在比赛时间终了和在记录表上签字的期间,队员、教练员、助理教练员或随队人员有任何不道德的行为,主裁判员必须在记录表上注明发生了事伯,并保证向负责的部门提交详细的报告,负责的部门要予以适当而严肃的处理。
  五、任一裁判员无权取消或质问另一名裁判员在本规则规定的各自职权范围内所作的宣判。
  注解 在比赛的结尾,如果对比赛时间的确切终止有疑问(例如:计时员违例、争球或犯规后未停止比赛计时钟),裁判员要:
  一、在下列时候立即互相商量,以确定比赛剩余的确切时间:
  1、当投篮球离手时;或
  2、发生违例、争球或犯规时。
  二、如果有进一步磋商的必要,主裁判员要向地场的技术代表征求意见,并听取记录台人员的陈述。 主裁判员要作出最终决定。
  三、如果在下半时,或决胜期结束的同时或在此前发生犯规,而完成罚球后需要有决胜期,那么,结束比赛时间的信号发出后至完成罚球前发生的所有犯规,要看作是在比赛休息时间内发生的犯规,按适当的条款处罚。
  四、如果其中一队提出抗议,主裁判员要立即将该事件报告专管的部门。
第8条 发生违犯时裁判员的职责定义
  违犯:任何由队员或教练员构成的犯规或违例。
  一、发生违例时:
  1、裁判员要鸣哨,同时做出适当的手势以停止比赛计时钟,使球成死球;
  2、随后按“裁判员手册”上所确定的手势要求依次完成手势;
  3、然后遵照规则第三十一条判给对方队员掷界外球。
  二、发生侵入犯规时:
  1、裁判员要鸣哨,同时做出适当的手势以停止比赛计时钟,使球成死球;
  2、随后他要指出构成犯规的队员; 如果裁判员要求,则犯规队员需要按要求举起手来以示队认;
  3、然后,裁判员要按“裁判员手册”中确定的报告犯规的程序向记录台报告;
  4、当记录员得到报告并将此犯规登记在记录表上,举起了犯规次数标志牌后,裁判员要按适当的条款重新开始比赛。
  三、对违反体育道德的犯规、取消比赛资格的犯规、技术犯规或双方犯规,裁判员要立即做出该犯规类型的适当手势。
  注解
  一、在罚球或投篮成功后,裁判员不要鸣哨。
  二、每次宣判犯规或跳球后,裁判员总是要交换他们的场上位置。
  三、在所有的国际比赛中,如有必要用口语使宣判清楚,则必须使用英语处理。
第9条 记录员和助理记录员的职责
  一、 记录员
  1、记录员要登记比赛开始时上场的队员和所有替补队员的姓名和号码。 在发现提交的上场队员名单、替补队员或队员号码有违反本规则的规定后,要尽快通知就近的裁判员;
  2、他要记录两队的累积分数;记录投篮和罚球得分;
  3、他要记录每一个队员的侵入犯规和技术犯规次数,当宣判了任一队员第5次犯规(对于2 X 20分钟的比赛 )或第6次犯规(对于4 X 12分钟的比赛)时,要立即通知主裁判员。 同样,他要记录每一位教练员的技术犯规,并且当该教练员按照第五十三条罚则第二款必须离开比赛时,要立即通知主裁判员;
  4、他要记录每队请求的暂停次数,当在每半时已登记了某队第二次暂停(对于2 X 20分钟的比赛)或第三次暂停(对于4 X 12分钟的比赛)时,他要通过裁判员通知该队教练员;
  5、当计时员指示暂停时间已达50秒时,记录员要发生信号通知裁判员;
  6、他要出示每个队员犯规的次数。每当队员犯规时,他要举起与该队员犯规次数相一致的标志牌,并要让双方教练员可见;
  7、他要按下述做法使用全队犯规标志:
  (1)对于2 X 20分钟的比赛: 某队半时中第7镒队员犯规后,当球进入比赛状态的一瞬间,要在记录台靠近该队球队席的一端放上红色的全队犯标志;
  (2)对于4 X 12分钟的比赛: 某队一节中第4次队员犯规后,当球进入比赛状态的一瞬间,要在记录台靠近该队球队席的一端放上红色的全队犯规标志;
  8、他要按第三十二条实施替换;
  9、记录员的信号既不能停止比赛计时钟或比赛,也不能使球成死球。 他要注意:只有在死球和停止比赛计时钟,并在球再镒进入比赛状态之前才能发出信号。
  二、助理记录员要操纵记录板。他的职责不得妨碍其他记录台人员的职责,或与其相冲突。
第10条 计时员的职责
  一、计时员要按本规则规定掌握比赛时间的运行和停止的时间;
  二、计时员要注意每半时开始的时间,并在比赛开始前3分多钟时通知主裁判员,以便主裁判员可以通知或通过其它途径通知球队;
  三、每次暂停,计时员要开动计秒表,并且在暂停时间已达50秒钟时通知记录员发出信号;
  四、计时员要用非常响亮的信号表示每半时或决胜期的时间终了;
  五、如果计时员的信号失灵或未被听到,计时员要用他可动用的一切可能的办法立即通知主裁判员;
  六、计时员的信号使球成死球,并停止比赛计时钟。
第11条 30秒钟计时员的职责
  30秒钟计时员要按本规则第十八条的规定操纵30秒钟装置(计时钟)。

第四章 队员、替补队员和教练员
第12条 球队
  每个队要按下列要求组成:
  一、对于2 X 20分钟的比赛,不超过10名合格参赛的球员;
  二、对于4 X 12分钟的比赛,或竞赛中一个队超过3场比赛时,不超过12名合格参赛的球员;
  三、一名教练员,如果球队需要,可配备一名助理教练员;
  四、其中一名合格参赛的球员是队长。
第13条 队员和替补队员
  一、比赛进行时,每队要有5名队员上场,并可按照规则的规定进行替换。
  二、球队的球员在场上时为队员,他有权参加比赛。在场下则为替补队员。
  三、当裁判员招呼某替补队员进场时,他即成为队员;当裁判员招呼那名队员的替换者进场时,该队员即成为替补队员。
  四、队员的服装要按下列要求配备:
  1、前后是相同单一颜色的背心(不允许有条纹的背心)。
  (1)两侧允许镶边;
  (2)镶边要竖直地集中在腋窝下方,每侧的镶边最宽为0.03米(3厘米),两侧镶边的总宽为0.06米(6 厘米);
  (3)背心领口或开袖处的装饰边不超过0.03米(3厘米)宽。 在比赛中,男队员必须把他们的背心塞进短裤内。
  2、圆领衫可以穿在背心里面,但要与背心相同的单一颜色。
  3、前后是相同单一颜色的短裤,但不一定和背心的颜色相同。
  (1)允许加装饰边;
  (2)每侧的竖直装饰边最宽0.03米(3厘米),两侧装饰边的总宽为0.06米(6厘米);
  (3)裤腿口的装饰边不超过0.03米(3厘米)宽。
  4、允许穿长于短裤的紧身内裤,但要与短裤相同的单一颜色。
  五、每个队员背心前后的号码须是清晰的、单色的,并与背心的颜色有明显的区别。号 码要醒目,并且:
  1、后背的号码至少高0.20米(20厘米);
  2、前胸的号码至少高0.10米(10厘米);
  3、号码的宽度不得少于0.02米(2厘米);
  4、球队要使用4至15的号码;
  5、同队队员不得使用重复的号码。
  注:在比赛中,如果某队员改变他的号码,他要向记录员和主裁判员报告这一改变。
  六、主裁判员不得允许任何队员佩带对其他队员有危险的装备。
  1、下列装备不允许:
  (1)手指、手、手腕、肘或前臂部位的防护装备:它们的整体或其支架部分由皮革、塑料、软塑料、金属或任何坚硬的物质制造,即使表面用软的包扎也不行。
  (2)能割破或引起擦伤的装备。
  (3)头饰和珠宝饰物。
  2、下列装备许可:
  (1)肩、上臂、大腿或小随部位的保护装备:如果其材料被包扎,不会对其他队员引起危险。
  (2)被适当包扎的膝部保护架。
  (3)断鼻保护器,即使用硬质材料制成也可以。
  (4)不会对其他队员引起危险的眼镜。
  (5)最宽为0.05米(5厘米),不会发生擦伤的单色的棉毛织品、软塑料或橡皮制成的头带。
  七、队员使用的所有装备必须合乎篮球比赛要求。任何用来增加队员的高度或能力,或用任何其它方法得到不正当利益的装备是不允许的。
  八、在这些规则中没有明确提到的任何其它的装备必须首先要得到国际篮联世界技术委员会的同意。
  注解
  一、本条中关于合格参赛的球员服装号码的尺寸、颜色和位置的规定必须严格遵守。号码必须清晰可见,并易为裁判员和记录员辨认。
  二、背心上允许的广告不得干扰前后号码的可见性。背心上号码的尺寸无论如何不得缩小。
  三、球队必须至少有两套服装,一套浅色(最好白色),一套深色。
  四、对所有的比赛:
  1、秩序册中队名列前的队(主队)要穿浅色服装(最好白色);
  2、秩序册中队名在后的队(客队)要穿深色服装;
  3、然而,如果涉及比赛的两队同意,他们可以互换服装颜色。
  五、对于国际篮联主要的比赛,同队的队员要:
  1、穿着一致的单一色或多色的鞋;
  2、穿着一致的单一色或多色的袜子。
第14条 队长的职责和权力
  一、必要时,队长是他的球队在场上的代表。他可以为获得必要的情况向裁判员提出请求。这样做要有礼貌,而且只能在球成死球并停止比赛计时钟时。
  二、队长因任一正当原因离开球场,要把他不在场期间代理队长职务的队员通知主裁判员。
第15条 教练员的职责和权力
  一、至少在预定的比赛开始前20分钟,双方教练员要将包括参赛球员姓名、号码,以及队长、教练员和助理教练员的书面名单送交记录员。
  二、至少在比赛开始前10分钟,教练员要确认该队已登记的球员姓名、号码和教练员姓名的名单,并在记录表上签字。同时指明开始上场的5名队员。“A”队教练员要首先办理此事。
  三、只有教练员或助理教练员可以提出暂停请求。
  四、当教练员或助理教练员想要替换队员时,该替补队员必须向记录员报告请求替换,并必须立即做好上场比赛的准备。
  五、如助理教练员,他的姓名必须在比赛开始前填入记录表内(他没必要签字)。教练员如因任何原因不能继续执行其职责,要由助理教练员代理。
  六、如果教练员不能继续工作,而在记录表上又没有登记助理教练员(或助理教练员也不能继续工作),队长可以担任教练员。如队长因任何正当的原因必须离场,他可以继续担任教练员。然而,如因被取消比赛资格而必须离场,或因受伤不能担任教练员,则代替他担任队长的队员替代他当教练员。
  七、比赛中,仅允许在记录表上登记姓名的教练员站立着。
  注解
  一、教练员已指定了某队员在开始比赛时上场,如果该队员受伤,只要主裁判员确认受伤是真实的,可以被替换。
  二、迟到的替补队员可以参加比赛,只要在比赛前教练员向记录员提交的球员名单中已包括了他们。
  三、教练员(或助理教练员)是该队在比赛中唯一可与记录台人员联系的代表。他可以在比赛计时钟停止、球成死球期间进行联系,必要时可询问有关比分、时间、记录板或犯规次数等事宜。 他与记录台人员接触的任何时候都必须是态度和蔼和有礼貌。他绝不能干扰比赛的正常进行。

第五章 时间通则
第16条 比赛时间
  比赛可分成:
  一、两个半时,每半时20分钟;
  二、四节,每节12分钟(NBA惯例,国际篮联规定时间为每节10分钟)。第一和第二节、第三和第四节中间的休息时间分别为2分钟;
  三、半时间的休息时间为10分钟或15分钟:
  1、由当地组织者决定,但该决定最迟必须在预定的比赛(锦标赛)开始前一天通知到所有有关人员。
  2、如果仅一场比赛,该决定必须在比赛开始前通知。
  四、国际篮联的适当部门要决定比赛的时间:
  1、世界锦标赛由国际篮联中央委员会决定;
  2、地区或洲的比赛由地区或洲的最高机构决定;
  3、国家或地方的比赛由国家或地方的协会决定。
第17条 操纵比赛计时钟
  一、下列情况要开动比赛计时钟:
  1、跳球中,球抛到最高点后被跳球队员合法地拍击时;
  2、罚球未成功继续比赛,当球触及场上队员时;
  3、掷界外球后,当球触及场上队员时。
  二、下列情况要停止比赛计时钟:
  1、在半时或一节结束的时间终了时;
  2、当裁判员鸣哨时;
  3、当30秒钟信号发出时;
  4、当投篮得分,对方球队按规则第十九条第二款3已经请求了暂停时。
第18条  24秒钟规则
  一、当一名队员在场上控制量个活球时,该队必须在24秒钟内完成投篮。
  二、控制球队在24秒钟内未投篮,要发出24秒信号的声响,违反本条规则为违例。
  三、按下列规定操纵30秒钟装置:
  1、一名队员在场上一旦获得控制活球,就要开动24秒钟装置。
  2、一旦球队控制球结束,该装置就要停止(见第二十八条)。
  3、只有当队员在场上重新控制球,新的24秒周期开始时,24秒钟装置才复位和重新开始。
  (1)如果比赛停止是由于非控制球队队员的行为,将判给控制球队一个新的24秒周期;
  (2)如球仅仅被对方队员触及,球仍由原队控制,不开始新的24秒周期。
  4、下列情况停止24秒钟装置,但不重新设定24秒周期:
  (1)球出界,由原控制球队的队员掷界外球时;
  (2)裁判员中止比赛以保护控制球队的受伤队员时;
  (3)由于控制球队的行为而停止比赛时。掷界外球后,一旦该队队员获得控制球时,24秒钟计时员就要从时间中断处继续计时。
  5、由于任何其它原因,要判给控制球队一个新的24秒周期,除非裁判员判断某队已被置于不利,在那种情况下,裁判员不要判给控制球队一个新的24秒周期。
  注解 投篮的球在空中时,如果24秒钟装置错误时发出声响:
  一、如果双方队员均未触及球,球进入球篮,则投中得分;
  二、如果球被任一队员合法触及或投篮明显不会成功,则球成死球,要判为跳球;
  三、如果球有机会进入球篮,并在接触篮圈前被触及,规则第四十四条的所有有关限制均适用。
第19条 要登记的暂停
  一、说明 按下列规定,球队持续1分钟的暂停要登记。
  1、对于2 X 20分钟的比赛,每队每半时的比赛时间内可以准许请求两次要登记的暂停,每一决胜期内准许1 次。
  2、对于4 X 12分钟的比赛,每队每半时(两节)的比赛时间内可以准许请求3次要登记的暂停,每一决胜期内准许1次。
  3、如果要登记的暂停时间未到,而请求暂停的队已做好了比赛的准备,主裁判员要尽快重新开始比赛。
  4、暂停期间允许队员们离开比赛场地,坐到球队席上。
  二、程序
  1、教练员或助理教练员有权请求要登记的暂停。他要亲自到记录员处用双手做出规定的手势,明确地提出“暂停” 请求。
  2、一旦球成死球并停止比赛计时钟时,记录员就要通过他的信号通知裁判员某队的暂停请求:
  (1)记录员通知裁判员暂停请求的信号必须地球重新进入比赛状态前发出; 
  (2)如果裁判员正在向记录台报告一起犯规,在他报告完毕后发出信号。
  3、下列情况教练员或助理教练员也可以获得一次要登记的暂停:
  (1)他请求暂停后,如果对方投篮得分;
  (2)只要“暂停”请求在投篮队员投篮球离手之前提出。 这时,计时员要立即停止比赛计时钟。然后记录员发出信号通知裁判员某队已请求暂停。
  三、限制
  1、从第一次或仅有一次罚球,球进入比赛状态的瞬间起,不允许暂停;只有经过一个比赛的钟表运行片段后,球再次成死球时才允许。例外:
  (1)在罚球过程中发生犯规。 这时应将罚球全部完成,在执行新罚则球进入比赛状态前给予暂停。
  (2)最后一次罚球后,在球进入比赛状态前发生犯规。 这时,在新罚则球进入比赛状态前应给予暂停。
  (3)最后一次罚球后,在球进入比赛状态前宣判了违例,其罚则是跳球或掷界外球。
  2、如有下述情况,则不登记“暂停”:
  (1)受伤队员没有接受治疗立即(大约15秒钟)做好比赛的准备;
  (2)受伤队员尽快被替换;
  (3)已达5次(对4 X 12分钟的比赛为6次)犯规的队员或已被取消比赛资格的队员在30秒钟内被替换;
  (4)裁判员允许的延误。
  3、未用过的暂停不可挪到下半时或决胜期。
  注解 下列几点关于要登记的暂停的处理方法是教练员和记录员要注意的:
  一、除了对方队员投篮得分后和当时又没有发生犯规的情况外,要给首先提出请求的教练员登记暂停。
  二、一个队请求的要登记的暂停可以撤销,但只能在记录员向裁判员发出暂停信号以前提出。
第20条 队员或裁判员受伤
  一、队员受伤
  1、假如队员受伤,裁判员可以停止比赛。
  2、如活球中发生受伤事故,裁判员要使比赛告一段落时再鸣哨;所谓告一段落,即控制球的队已经投篮、失去控制球、持球停止进攻或球已成死球。 然而,为了保护受伤队员,必要时裁判员可立即中断比赛。
  3、
  (1)如果受伤队员不能立即(大约15秒钟)参加比赛,或者如果他接受治疗,他必须在1分钟内被替换出场,如伤势妨碍在1分钟内被替换,也必须尽快换下。
  (2)然而,受伤队员已经接受治疗,或在1分钟之内恢复了,他可以继续留在场上参加比赛,但必须:
  (1)要登记该队一次暂停,假如该队上场队员少于5人时除外;
  (2)该队不得获得一次“正常”暂停那样“完整的”60秒,并且比赛要尽快重新开始。
  4、如果出现下列情况,受伤队员不能留在场上继续比赛,必须被替换:
  (1)他的伤势使他在1分钟内不能继续比赛;
  (2)该队没有任何剩余的暂停;假如该队上场队员少于5人时除外。
  5、如已判给受伤队员罚球,则要由替换他的队员执行。该替换队员不能被替换,只能等到该队下次替换机会时再被替换。
  6、比赛中,裁判员要命令每一位正在流血或有伤口的队员离开比赛场地,并让其替换。该队员只有在流血停止并且患部或创面已被全面安全地包扎后才可返回球场。
  二、裁判员受伤 如果一位裁判员受伤或任何其它原因,在事故发生后10分钟内还不能继续执行任务,比赛要继续进行,除有可能以有资格的替补裁判员更换受伤的裁判员外,另一位裁判员应单独工作到比赛结束。
第21条 得分相等和决胜期
  一、如果下半时(2 X 20分钟的比赛)或第四节(4 X 12分钟的比赛终了时得分相等,要延长5分钟作为决胜期继续比赛,必要时要延长几个这样的5分钟,直到分出胜负为止。
  二、第一个决胜期前,两队要抛币来确定他们将要进攻的球篮。
  三、每次增加的决胜期开始时,他们要互换球篮。
  四、每次决胜期前允许有2分钟的休息时间。
  五、每一决胜期要在中圈跳球开始。

第六章 比赛通则
第22条 比赛的胜负
  在比赛时间内得分较多的一队为胜队。
第23条 比赛的开始
  一、如果某队在场上准备比赛的队员不满5名,比赛不能开始。
  二、比赛要在国圈内跳球开始。
  三、当主裁判员持球步入中圈执行跳球时,比赛正式开始。
  四、每一节比赛开始要按上述第二款和第三款的程序进行。
  五、所有比赛的下半时,双方队要交换球篮。
第24条 球的状态
  一、下列情况表明球进入比赛状态;
  1、裁判员持球进入圆圈执行跳球时;
  2、裁判员持球或不持球进入罚球区执行罚球时;
  3、当掷界外球,队员可处理球时。
  二、下列情况表明球成活球:
  1、跳球中,球到达最高点后被一名或双方跳球队员合法拍着时;
  2、裁判员将球置于罚球队员可处理时;
  3、掷界外球后,球接触场上队员时。
  三、下列情况表明球成死球:
  1、任何合法中篮时;
  2、球成活球或球进入比赛状态,裁判员鸣哨时;
  3、对于下列情况的罚球,球明显不会中篮时:
  (1)该罚球后还有罚球;
  (2)该罚球后还有罚则。
  4、当活球,30秒钟计时员发出信号时(例外:见第十八条注解);
  5、每半时或每节时间终了时;
  6、每半时或每节时间终了或宣判犯规后,投篮的球在飞行中被任一队的队员合法触及。 第33条和第44条的规定仍然有效。 例外: 如出现下列情况,球不成死球,投中得分有效:
  一、罚球或投篮,球在空中时发生上述第2、4或5项的情况。
  二、当队员在做投篮动作并仍控制着球时,对方队员对他犯规,他继续完成对方犯规前的投篮连续动作(见第二十九条)。 上述第二款不适用于每半时或每节比赛结束时,或在30秒信号发出后。
第25条 队员和裁判员的位置
  一、队员的位置取决于他所接触的地面。 当队员跳起在空中时,他的位置仍为起跳时所触及的地面。这包括界线、中线、3分线、罚球线和标定罚球区的各线 (例外:见第三十一条第四款)。
  二、裁判员位置的确定与与队员位置的确定相同。 当球触及裁判员时,就如同触及裁判员所位于的地面一样。
第26条 跳球
  一、裁判员在双方各一名队员之间将球抛起,跳球即开始。
  二、球只有被一名或双方跳球队员用手拍击,跳球才合法。
  三、跳球要在发生下列情况最近的圆圈内执行:
  1、宣判争球,也就是双方球队各一名或数名队员用一手或双手紧紧地握着球,以至如不采用粗野动作,任一队员就不能获得球权时。 如有两名以上的队员紧握着球,则跳球要在裁判员指定的两名身高大致相同的双方队员之间进行。
  2、如果球出界出现了下列情况:
  (1)双方队员同时最后触球;
  (2)裁判员无法判定是谁最后触球;
  (3)如果两位裁判员宣判意见不同。 跳球要在两名有关队员之间进行。
  3、无论何时,活球停留在篮圈支颈上: 跳球要在双方任一队员之间进行。
  4、无论何时,按第五十九条,相同轻重的罚则被抵消并导致跳球: 跳球要在双方任一队员之间进行。
  5、无论何时,球意外地从球篮下方进入球篮: 跳球要在双方任一队员之间进行。
  四、跳球中要应用下列规定:
  1、跳球时,两名跳球队员的脚要站在靠近本队球篮一边的半圆内,一只脚靠近两人之间的线的中心。
  2、然后裁判员在两名跳球队员之间将球垂直地向上抛起;球抛起的高度要超过跳球队员跳起时能达到的高度,并且球在他们之间落下。
  3、球达到最高点后必须被一名或双方跳球队员合法地拍击。
  4、在球被合法地拍击前,任一跳球队员都不得离开他的位置。
  5、在球触及非跳球队员、地面、球篮或篮板前,任一跳球队员都不能抓住球或触及球超过两次。 根据这个规定,可能有4次拍球,即每一跳球队员拍球两次。
  6、在球被拍击前,其他队员要站在圆圈外。
  7、如果球不是被一名或双方跳球队员拍击,或如果球没有被任何一名跳球队员拍击面触及地面,则要重新执行跳球。
  8、如一名对方队员要求站在圆圈外的一个位置上,本方队员不得围绕圆圈毗连站立。 违反第1、3、4、5和6项的规定是违例。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参考资料及文献:

1、篮球规则图书
  书 名:《篮球规则》中国篮球协会审定(2008年);
  作 者:中国篮球协会 ;

      出 版:光明日报出版社 2009.4.1。

0-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------0

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018