注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

大声为孩子朗读吧  

2010-01-07 11:49:52|  分类: 初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯来源于倾听。吉姆·崔利斯的《朗读手册———大声为孩子读书吧》被誉为改变了美国历史的书籍,它之所以受到推崇,重要的原因是因为它掀起了一股为孩子大声读书的热潮,进而推动了整个国家的阅读进程。吉姆·崔利斯强调说,这本书并非要教孩子“如何”去阅读,而是教孩子“渴望”去阅读。因为,“我们教孩子去热爱与渴望,远比我们教孩子去做重要得多”。

  孩子是父母的希望,是祖国的未来,但孩子更是孩子自己,错过了就绝不可能重来!事实上,我们的权力、学历、收入都不一定能帮助教育孩子,对许多父母来说,只能看着孩子长大,而无法真正“培育”孩子。朗读改变人生,从现在开始,与孩子一起分享朗读的乐趣吧!

                                                          ——编者

大声为孩子朗读吧 - 阿彪 - 和JERRY一起成长

 

大声为孩子读书吧

  《朗读手册》是一本阅读指导用书,在美国销量达100万册以上,被美国数十所教育院校选为教材。书中集中了丰富、具体、可信的案例,从阅读指导中可能出现的问题出发,详尽地论述了朗读的作用、方法和注意事项,家庭、学校和图书馆的建设,如何处理迷恋上网和看电视的问题等,是一本非常经典而实用的教育读本。有

  些家长认为早些开始学习比较好,他们让18个月的小娃娃对着识字卡片哇哇大叫。我对此的回答是:早,未必好。晚餐时提早1小时到的客人,会比准时到达的客人更好吗?当然不是!

                                                       为什么要给孩子朗读

  在一个秋日的早晨,我到小时候上过的幼儿园故地重游,大约15个孩子坐在他们的故事毯上,仰着小脸望着我,眼神中充满期待。“今年你们谁想学习读书?”我问道。孩子们都毫不迟疑地高高举起手,许多孩子还得意地说:“我已经知道怎么读书了!”那种热烈的气氛就像幼儿园老师们曾经告诉过我的一样:每个孩子在开始上学时都想学习如何阅读。换句话说,孩子刚上学时,对阅读有着百分之百的热情与渴望。

  但是,就像我在绪论中所说的,幼儿园儿童百分之百对阅读感兴趣,可随着年级升高,我们失去了75%可能成为终身阅读者的人。任何企业若流失75%的客户群,都会在一夕之间摇摇欲坠,这正是美国现在所面临的危机。

  1983年,在美国教育部的帮助下,由全国教育学院与全国教育协会组织,知名专家学者组成了“阅读委员会”,专门研究导致阅读危机的原因及解决办法。专家口中“唯一且最重要的活动”意味着,朗读比成绩单、家庭作业、评估表、读书报告和图卡更重要。朗读是最便宜、最简单、最古老的教学手段,在家里或教室使用都再好不过了。

                                                       看电视和阅读不一样

观看电视和读书有许多的差异,包括:

1.看电视和阅读完全相反。由于广告的原因,电视节目大都被分割成长约8分钟的片段,这使观众只需要短时间集中注意力就可以了。相反,孩子阅读书籍时,则需要长时间地集中注意力。

  2.对年龄较小的孩子而言,看电视是一种不用社交的经验,而阅读则需要与人互动。

  3.电视使孩子没有机会提问,但是孩子通过提问可以得到最好的学习效果。

  4.电视剥夺了孩子学习语言最重要的课程———与家人的对话。

  5.电视造成孩子观念上的误解。尼尔·波士门在其《教学,一种保存性行为》一书中指出,所有的电视广告都影射出一个错误的观念,那就是生活中任何困难都可以很容易地解决。

  6.和其他的漫画、童书和报纸杂志等比较起来,电视所传授的词汇是最少的。

                                                    听力与阅读能力有很大差异

  一点儿都不给孩子读故事听,以及太早停止阅读,都是大错特错的。美国国家阅读委员会把朗读描述为“孩子小学毕业之前都应该保持的一种习惯”。

  研究儿童听力的专家表示,孩子的阅读能力和听力在八年级时会达到相同的程度,在这之前,通常听力比阅读能力强。因此,孩子能够听懂并理解那些复杂、有趣的故事,却无法自己看懂故事书,这也是上天送给一年级孩子最好的礼物之一。

  既然孩子听故事的理解力和阅读能力之间有很大的差异,那么就可以了解为什么当孩子大一点之后,仍应该继续读故事给他们听。听故事时,除了家长和孩子之间的情感交流之外,你同时也将较高程度的词灌输到他们的耳朵里,最后,他们会把这些词传输到大脑,并记忆下来,进而增强他们的阅读能力。

                              如何帮助孩子增进阅读能力

  几年前我开始问同事:“当你们还是小孩子时,家里有什么东西使你们开始对阅读产生兴趣?什么东西是你们买来协助孩子养成阅读习惯的呢?”除了提到图书馆的好处之外,大家所提到的东西被我归纳成“3个B”。

  第一个B是书籍。让孩子拥有自己的书,在书内写上自己的名字,而且这些书不用归还给图书馆,甚至不必和其他兄弟姊妹分享。有一项针对以色列的幼儿园学童所作的调查发现,阅读能力好的小孩所拥有的书籍,是阅读能力较差的小孩所拥有的10倍。

  第二个B是书篮或杂志架。比如,放个书篮在餐桌附近,现在有越来越多的小孩每天至少有一餐独自解决,那么对他们而言,餐桌旁就是个最重要的休闲阅读的地方。

  第三个B是床头灯。你可以像这样告诉孩子:“如果你想在睡前阅读一下,我们会让它多亮着15分钟,如果你不想看书也没有关系,我们会按往常的熄灯时间将它关掉。”事实上,大多数的孩子会为了要晚一点睡觉而愿意做任何事,即使是阅读。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017