注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

踏青杨柳岸,到春的怀抱里撒把野  

2013-04-07 08:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“时间的房门开了,美丽的植物看到春天。 ”这是古希腊诗人品达的诗句。对中国人而言,万物欣、花草香的大好春日,遭遇祭祖扫墓的清明节,该断魂还是销魂呢?

    中国人的智慧是,“哀而不伤,乐而不淫”,鱼和熊掌兼得。因此,清明是双色调的,不因扫墓而气氛沉郁,而是冷暖铺陈,既哀也乐。也许,我们心里还有一套理论:桃花灿烂,踏青郊游善待自己,不也是祖先乐意看到的吗?况且,春光总像兔子尾巴,那么短促,岂可辜负。

    是故,清明因泪水与笑容交织而具有交错的张力,白居易就写过“风光烟火清明日,歌哭悲欢城市间”。也因为踏青,清明显得轻捷而明快,仿佛呜咽的箫声后响起嘹亮的萨克斯。丰子恺回忆幼年在桐乡清明扫墓,“当作无上的乐事”,理由呢? “我们终年住在那市井尘嚣中的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。 ”

    与丰子恺那时相比,作为现代都市人,应更会冲动去接触大自然,尤其是“万物生长此时,皆清洁而明净”的清明。平日,伏案劳形,忙碌奔波,搞得现代人心烦气躁,体质变糟。趁清明,我们有必要放松身心,将密集得如钢管般的高楼抛到身后,扑向久违的田野。

    来,到春的怀抱里撒把野!无拘无束,无忧无虑。

    其实,追溯清明节的渊源,就会发觉,踏青游乐绝非附会。千余年前,清明只是节气,而寒食节、上巳节已是实实在在的节日。寒食节寓意换季改火,冬季火种熄灭,清明钻取新火,开始新的生活。上巳节最初是水滨洗浴祈福消灾,后经魏晋文人放浪不羁的演绎,走向世俗化、娱乐化,曲水流觞就是活动之一。到唐代,扫墓与踏青日益融合,也由于融汇了寒食节、上巳节的节日精华,清明被赋予了文化意味,到宋元时期清明节渐渐独大。虽然上巳被“兼并”,但春光的诱惑没谁能挡住,王维说“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”,还想新老踏青都不放弃呢。

    清明在唐代就已成热闹的节日,人们纷纷出游,元稹吟“今年寒食好风流,此日一家同出游”,杜甫吟“著处繁华矜是日,长沙千人万人出”。到宋代,同样一派游乐胜景,吴惟信写杭州苏堤“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”。

    想今朝,上海正举办各种花节,樱花、桃花、油菜花争奇斗艳,姹紫嫣红,暗香浮动,不踏青哪对得住那缕缕香魂?

    与春花一道绽放的,还有人类的情感,特别是青年男女。梦幻春日,正值青春年华的,焉能不思春怀春?现今社会剩女问题严重,每逢相亲活动人必爆满。然而,爱情就如这春天,总要经过多次气温的震荡才会抵达明媚之境,希图一场见面就敲开爱情的大门,只能说低估了爱情。那么,把相亲会安排在这春情萌发的春日,安排在踏青时刻吧,让爱与春一起成长!
晨报记者  张武
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017