登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

教育考试院称 2013年高考难度基本不变  

2013-04-26 15:18:21|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年高考进入倒计时。昨天,市教育考试院副院长刘玉祥在第三届新解放教育论坛上透露,今年上海高考的难度和往年相比不会有太大变化,但近年来文科考生比例增加的状况应当引起高中学生的注意。

   
难度不会有太大变化

   
日前北京方面传出消息称,为了减轻学生负担,在确保命题安全性、科学性的前提下,今年高考将适度调整试题难度。换句话说,北京的高考难度今年可能有所下降。那么,上海的高考试题难度是否会进行调整呢?刘玉祥在昨天的论坛上回应称:“高考考察的是考生之间的相对情况,是固定人群中的相对优势。所以说,如果难度增加,对所有人都是一样增加了,难度降低,对所有人也一样降低了。”刘玉祥表示,就上海的情况来看,上海近几年的高考程度总体上难易程度是合适的,区分度也非常合理。“出于对同学们负责的情况来看,不宜做变化更好。”

   
预计一本招生1万多人

   
刘玉祥介绍,目前在沪招生的高校有700所左右。这些院校中,有100多所一本院校,400多所二本院校,将近200所高职院校。同时,港澳台高校中不乏香港大学、香港中文大学这样的名校也在沪招生。

   
他表示,好男儿应该志在四方。目前700所左右在沪招生院校中,上海高校只有65所。他建议那些成绩比较优秀的中学生,除了重点关注上海高校中办学质量较高的名校外,也要关注外地在沪招生高校中名列985211行列的诸多名校。

   
虽然今年的高考报名数据还未出炉,但根据近年来高考考生人数逐年下降的趋势,刘玉祥预 计今年的考生数量和去年相差不大。按照往年的录取情况看,考生的大致去向为:“参加高考的考生中,大约有一万多人上一本,两万多人上二本,一万多人上高职专科。剩下极少数的可能会选择出国、复读或者就业。”

   
文科考生相对占劣势

   
在昨天的论坛上,刘玉祥还透露了一组数字:历年的高校招生计划数中,文科一般占三分之一,理科占三分之二。这个招生比例与多年前考生中文理考生的比例相差不大。但是,最近几年,出现了文科考生逐渐增多的趋势,文科考生大概占40%。而高校招生计划数中文理比例并没有发生明显变化,仍是大约三分之一为文科,三分之二为理科。不难看出,在这种情况下,文科考生会相对占劣势。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018