注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

我可以接受我的孩子平庸  

2013-02-21 15:28:33|  分类: 天天向上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果我的孩子能够平安而且快乐不管杰不杰出,我都已经很感谢了,人生其实就像一条从宽阔的平原通往森林的路。在平原上,人们可以结伴而行,欢乐地前推后挤、追打嬉戏;一旦进入森林,因为草丛和荆棘挡路,所以各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

  那推推挤挤的群体感情,那无忧无虑无猜忌的同伴深情,在人的一生中也只有少年时期有。离开这个纯洁而明亮的阶段,路其实可能越走越孤独。到了熟透的年龄,即使在人群中,你都可能寂寞无比。

 

  有些青年人追求时尚,不谈政治,实际上就是只关心自己的事情。社会就像一个巨大的开动着的车,总有人在里面自顾自地行乐。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟在往哪里跑。

  我其实也在诚实地问自己,思考了之后我自己觉得:天啊,如果我的孩子能够平安而且快乐,不管杰出不杰出,我都已经很感激了。所谓的成功好像真的不重要。

  事实上,这种情形已经发生了。我的很多台北、香港的朋友,他们的孩子在哈佛、剑桥读书,都很优秀,而我的儿子还在寻找人生的意义和方向,且并不以杰出作为人生志向。以不能输在起跑线上的逻辑来说,他已经差一大截了。但是那一次和儿子的阳台夜话后,我整理了自己的思绪。

  是的,我可以接受我的孩子平庸,重要的是他们要能在自己的人生里找到意义。

  一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。

  每个时代都有思考和不思考的人。

    我可以接受我的孩子平庸,重要的是他们要能在自己的人生里找到意义。有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。(龙应台)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017