注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

高考状元的“错题本”  

2012-08-07 08:21:01|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南文科高考状元于成亮,说起考取高分“法宝”,首先归结为注重用错题本纠错。他说,如何不让错题再错,或尽量减少差错,是学习不断进步的诀窍之一。而错题本,就是打开这个诀窍的一把“金钥匙”。高中三年下来,他的数学、英语、物理等科错题本就有十几本。

    建立错题本,是许多高考状元的共同经验。错题本使这些考生不再犯同样的错误,不在同一个地方摔两次跤,把错误减少到最低程度,错误少了,成绩自然就好了,摔跤少了,前进速度自然就快了。那么,高考时的一鸣惊人,名列前茅,也就没什么好奇怪了。

    高考如此,做其他事情也如此。老百姓有一句非常通俗的话说:成绩不说跑不了,错误不说改不了。这本是人尽皆知的基本常识,而我们很多人却往往只有“成绩本”,没有“错题本”,记成绩,事无巨细,无一遗漏,甚至不惜夸大其词,无中生有;对错误、缺陷则讳莫如深,自己不说,也不允许别人讲,要不然你就是“抹灰”,是“抹煞大好形势”,是别有用心。具有这种思维模式的人,只记得过五关斩六将的辉煌,不记得山穷水尽走麦城的困窘,总结成绩时滔滔不绝,讲到问题时一笔带过,这无疑是我们一些地方和部门工作成绩不大、错误屡犯的重要原因。

    我们常爱说一句话:失败是成功之母。这是因为我们正视失败,善于从失败中吸取教训,及时发现错误的症结,就能避免犯类似的错误,不在一个地方跌两次跟头,这样,才能走上成功的坦途。实践一再证明,世上没有常胜将军,也没有永远正确的人,要研究如何成功,就必须首先研究何以失败;要探讨怎样正确行事,就必须知晓那些常犯错误的原因。

    正因为如此,目前,许多国家都在研究一门新学科:失败学。失败学是一门现代管理学的子学科,是研究相关失败为主的管理科学。这其实也就是更高版本的“错题本”。 其基本原理,就是总结前人失败的经验教训,以失败案例研究为重点,从而形成理论,发现规律,以此作为决策、预测的工具,提高管理工作的科学性,增进工作成功率。第一次海湾战争后,美军向国会提交的1200多页的报告,仅用200页描述战争的原因、过程和取得的胜利,却用1000多页检讨暴露的问题及原因教训,并以此为依据,对军方进行了多方面改进。因为有了这个“错题本”,后来进行的美伊战争,就避免了很多错误,较快地达到了战争目的。这就是运用失败学的一次典型示范。

    人非圣贤,孰能无过。一个睿智的人,一个成功者,不是不犯错误,而是不会两次犯同样的错误,不会在同一个地方摔两次跟头。因而,我们要想取得成功,达到预期目的,想多出成绩,少走弯路,想健步如飞,少跌跟头,就应该有一个像高考状元那样的“错题本”,时时翻看,提醒自己,不蹈覆辙,不犯旧错,那将会受益无穷。陈鲁民
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017