注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

疾病的来源:怨、恨、恼、怒、烦!  

2012-12-28 14:00:08|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清末明初的一个老先生认为,一个人如果你在心性里面若有“怨、恨、恼、怒、烦”的负面的情绪,就会真正地导致你身体的严重疾病的一个最底层的代码原因。如果真正要解决一个人身体上的病,不仅仅是要从他身体层面上看,最重要的是要去看他的心性。而每个人的心性又是不一样的,我们每一个人与生俱来,都有光明的一面,只不过被我们的某一些禀性所覆盖了,像乌云遮住了太阳一样,而这些乌云在我们的心性里面,是什么呢?就是怨、恨、恼、怒、烦,这些怨、恨、恼、怒、烦的情绪,不仅仅令到我们不快乐,不健康,不成功,更重要的是,它令到我们浑身疾病缠身,几乎某种程度上所有的病,我们身上所有的疾病,都与我们的这些情绪有关,人的五种情绪“怨、恨、恼、怒、烦”叫五毒。 
   怨是最带根本性。怨属土。木是主春天,火是主夏天,金主秋天,水主冬天,土是不主时的,但土参与这个五行的运转:春夏秋冬的最后一个月——叫寄月——寄春、寄夏、寄秋、寄冬,这个寄月的最后十八天,实际上就是交替到下一个气……这一个空间,这一个时空就是土。跟脾胃有关的病,都在这十八天里面爆发出来的。
   五毒中怨是最大的。比如自己工作没做好,说是老板不赏识,同事不支持;做妻子的,埋怨自己丈夫不够体贴,做丈夫的埋怨自己妻子不够温柔;做老板的埋怨员工不够聪明,工资太高,做员工的埋怨老板,太苛刻,工资太低,做客户的埋怨商品,商家不够诚信;做企业的埋怨消费者太过刁蛮……这些也许这些事情本身是客观存在的,但是,因为这些事情而产生的那种怨的情绪,却是你自己的事儿,而且这种怨最大的问题是,会转换成你身体疾病的深层次的原因。事儿没做好,不从自己身上找原因,老觉得是别人的问题?实际上怨就是也就是从方向来讲,就是朝外,朝外,就是因为怨它实际上就是一种有对待的关系嘛。就是说,你不满意,你没有一个“对”,怎么会产生这个不满意的情绪呢?所以它实际上是属于一种不满意的情绪,不符合自己的理想呀,要求呀,等等,最基本的东西。
   怨这种情绪,我们很多人都会不小心地忽略到它,的确有很多问题不是我们造成的,的确有很多问题是我们外界的原因造成的,所以呢,我们可以就大而皇之把我们的失败,把我们不如意推到别人身上,推到外界原因身上。于是就变成了怨。这种怨最大的问题是它最后反作用于我们自己的身体,啊,这个是。那我们从层层推,就除了往下推究之外呢,刘老师,我想往上追究,就是,怨又是怎么来的呢?为什么会产生怨这种情绪?为什么会产生不满意志的这种情绪?实际上这个就是要借助佛家的一个用语,这实际上就是对自我的一种看重,对自我的一种执着——所谓“我执”,自我中心的这样一种状态。一切糟糕的根本的就在……因为我们之所以不满意,之所以怨,它的根是在这里,就在“我”上面,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如我的愿,一切要以我为怎么怎么样?
   那,实际上这个世界不是为你在运作啊,那肯定就是很多,绝对是多数是不由你的愿,不由你的望嘛。那么,这由此以来,这个怨就源源不断,源源不断就源源不绝,就产生了。
   那么为什么会那么强调这样一个怨呢,埋怨的情绪呢?很多人,包括我自己过去也是,差不多事事都在埋怨着。因为与人打交道,很容易,就是,完全满你意的东西的人、事、物都是非常少的。不是古人不是讲,“不如意者,十之八九”嘛。那么也就是说,产生怨的渊源是太多太多。而由不满意的这样一种埋怨的情绪,实际上你再往周围去延伸,你看看,恨,如果没有这样一个不满意的情绪,这个因素,它不会产生的恨,因怨生恨。所以,可不可以这样推论,很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,开始的时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。
   如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大的改变。所以,从今以后天天要问自己,你还怨人不怨人?所以这个不怨人实际上,它已经超越了医学的意义,就是它已经延伸到,实际上人生的各个层面,但跟医学又有至关重要的关系。是我们很多身体疾病的真正的情绪面的那个基础。我听说呢,关于我看王凤仪的一些介绍的时候,他专门讲到怨这种情绪呢,往往会让人产生那种闷、腹胀、胃气上冲……就是说因为怨它是伤脾胃所以就腹肚膨闷饱胀上吐下泻胃炎溃疡甚至肿瘤胃癌都属这个系统。
   心这个系统的疾病跟恨有很大关系,肝胆与怒有很大关系,但为什么会产生恨和怒呢?这实际上是由怨这个情绪慢慢延伸的,所以堵住怨,除掉怨实际上其它四种就没有基础了。
   所有有肠胃方面疾病的人,脾胃方面的疾病的人,都应该反醒一下,自己身上是不是有怨气?实际上这个意义还不仅仅是在疾病上面,有些有怨的人,他不一定就会发生脾胃的疾病。如果他身体方面,说是说,因为他是一个综合因素嘛,“因缘和合”嘛,那么,但它这是一个主因。但是它没有媒介,它这个因也不会成熟。所以,它实际上我认为它是更深层面的意义,所以为什么这位先生请教,最后他要说,“此是成佛大道根”呢?也就是实际上这个“不怨人”,它,但是在疾病上的意义就是,我们杜绝了怨,我们可以基本上来说,可以很大程度上我们杜绝了脾胃系统的,消化系统的疾病。至少,它的主因我们给它抠住了,给它拿掉了。但是这仅仅是一个很小的方面。就刚刚实际上你,前几次你提到这个问题,实际上他更大的是人生意义上的这样一个问题。就是,因为我们从怨这里不断往深挖就发现,那什么产生怨呢,实际上就是这个“我”——对自我的这个执着。如果能够把自我铲除掉了,那是什么呢?无我的境界是什么?从佛的角度那就是菩萨,就是君子了。少想一份自己,这个“我”就在慢慢的削弱,慢慢地瓦解,到最后你真正做到全心全意为人民服务,我说这个人一定,按照佛教的判断,他一定是个菩萨。
   许多人好奇,你说,一些好人也算是全心全意为人民服务了吧,那为什么还得病呢?实际上,不服人,倔,强,硬,顶,撞,有老子天下第一的感觉,不表扬别人。不赞叹别人好的那一面也影响身体。哪一个人没有优秀的一面呢?每一个都有,就是恶人都有他好的地方。中风可能就和不服人,硬顶撞,这一类的情绪是有关联的了。
   问:有了这种负面上的禀性上的问题,就会体现在,像脑中风这一类的疾病上了?
   答:那一木嘛,木是主风的嘛,东方生风嘛,所以中风这一类的疾病是属于木这个系统的疾病。而木,从儒家的仁、义、礼、智、信,木是主仁的。
   如果你是长得像木形人格,又瘦又高,玉树临风,但是,平常硬顶碰的,对领导总是不满,那么你要想想,有一天万一中风会怎么办呢?埋怨,会对我们脾胃系统,我们的“土”带来某种的影响;我们的不服人,顶撞,觉得我什么东西都是最好的,别不都不如我,这样一种情绪会带来脑中凤。
   我是一个最喜欢怨人的人,所以我过去的脾胃很糟,非常糟糕,那么我这次到欧洲讲学,我跟他们开玩笑,我这次到欧洲讲学也讲这个问题,就,很重要的,虽然是请我一个中医教授,我讲中医,讲扶阳的问题,但是,一个重头戏我是讲这个问题,“性理疗病”。欧洲人非常,就是很热烈地关注这个问题。讲这个问题的时候,听众是最多的。而且也是最全神贯注的。那就说明,他们一个是对他们,就他们对这个的认同,或者是兴趣,或者是发现,他们就有这样的问题。那么,我就说的,如果是在十年前请我,来了我也趴下来,因为什么呢?因为,那个时候的脾胃够呛,就是,稍微吃点不对付的东西,哎哟,胀了,闷了……胃一胀以后,全身都没有劲,那你讲什么学呀?现在的脾胃比过去好多了。主要是脾虚呀,所以脾胃不好,因太喜怨人了,平时将不满情绪,包装成事事追求完美,经常埋怨不满意,阴阳全乱了脾胃虚,气血亏,我深有感受。
   京剧里面都有“三娘教子”这出戏。那么三娘教子讲的是一个什么呢,三娘教他的子,所谓三娘,她不是生母了,是他的养母了,因为孩子的生母去世了,后来就又娶了这个三娘嘛。那三娘因为她不是他的亲生儿子。在三娘眼里面,因为母亲在,是另外一回事,母亲不在了,她就这种责任更大了。就对,那么就是说,就更殷切,更殷重的,来看待这个儿子。就是说,一定要把他抚养成人,要他成才,这样才对得起他死去的亲娘,所以,这种心更切。所以,当然,爱之切,管之就严嘛,那么小孩就当然,管得太严了,就有一种,对不对,就有一种逆反。就有一次,孩子就受不了了,就说,要是我娘亲在,不会这样,来对我。三娘这一句话就受不了,就听到这一句话,就晕过去了。醒来以后,扶上床,那个儿子跪下来,跟娘亲说:娘亲,我对不起,娘亲,我没有做好儿子,因为,所以使娘亲这样生气,所以怎么怎么样……那三娘就说,还是我没有当好娘,所以儿子会有这样的……,那管家就说,我没有当好管家,所以,所以,所以孩子会有这样的想法……
   古人跟今人的根本差别是什么?他说“古人是争罪”,“今人是争理”。古人是有一个事情发生,是争罪:这是我的,我的责任,我不对,才使事情这样;现在是争理,……得出的结论就是,如果,你身上有任何的疾病,第一个首先问问,在我的禀性里,怨,恨,恼,怒,烦,我常犯哪个?尤其是要看是否常埋怨别人?这个埋怨呀,是很具伪装的,一不小心,就犯,就算别人做得不好,你也不该埋怨,怨解决不了任何问题,反影响了自已,实际是用别人过错惩罚自己。
   有的人天天说,胃又胀又痛,长得一表人才,又是胃痛,什么原因?是不是可以问问自己?是不是太过力求完美?老觉得别人做事不靠谱,非得自己做,表面上看呢,是一种追求完美的正向人格,其实他是被包装成了埋怨别人的深层的心理素质。因为怨,才出现了恼,怒,烦,恨这些另外次第的情绪,恼又伤肺所住的系统,恨又伤心所主的系统,怒伤肝的系统,烦又伤肾的系统,于是身体诸多疾病,都因此而来。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017