注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结  

2012-01-31 14:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结 - eujerry - 和JERRY一起成长
  

本报讯 近日气温骤降,寒风阵阵,但在晋江和平中路胜家商务酒店边上一家名为“老班长”的餐厅却异常火热,里里外外呈现出红红火火的热闹景象。这是一家赣菜餐厅,这两年,晋江的赣菜餐厅如雨后春笋,不断涌现。然而,让人记住的并不多,特别是能让许多江西老乡念念不忘,赞一句“正宗”的餐厅,更是少之又少。然而这家名为“老班长”的餐厅却一再被人提起,被人推荐,究竟那里有啥吸引人的地方呢?

  乍一听“老班长”这个名字,相信很多人第一个联想到的是军营。是的,这个餐厅充满了浓浓的军旅气息,一进餐厅,你便会听到《我的老班长》、《战友还记得吗》等一些经典的军旅歌曲在楼上楼下萦绕,餐厅一楼大堂的墙上挂满了老照片,那些黑白照片里反映出的都是军人的风采。由于做的是赣菜,因此餐厅依照的是井冈山农家的风格设计,无论桌椅还是装饰都是由原木和竹子制作而成,朴实无华的风格加上浓浓的军旅气息,让人一走进餐厅便感受到别样的风情。

  或许你要问,赣菜餐厅走军旅路线,取名“老班长”,是不是因为老板当过兵,还是纯粹为了走个性路线?事实上,“老班长”餐厅的老板苗丰正是从部队走出来的,离开部队多年的他一直难忘当兵的岁月,餐厅走军旅路线是为了抒发他埋在心里的军人情怀并纪念曾经当兵的日子,而取名“老班长”,则源于他心中深藏的一段往事。

  老兵的情怀

  难忘那些峥嵘岁月

 
老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结 - eujerry - 和JERRY一起成长
   1979年,出生于军人世家的苗丰高中毕业,他放弃进入好单位工作的机会,选择进入军营。在部队,他当过警卫侦察兵、通信兵,比较苦的兵种他都干过,而且样样都非常优秀,年年立功受奖。不过,刚到部队的时候,他的个性比较骄傲,一直看不起他的班长,觉得班长是个“土包子”,而自己来自城市,所以处处与班长做对,可是班长一直都笑呵呵的,从来没有责怪过他。后来发生的事转变了苗丰的态度。一次训练的时候,他们要爬过梯子上到一个高处,苗丰是第一个上去的,就在快要到达梯子顶端时,苗丰脚一滑,从梯子上摔了下来。在下面看到的班长想都没想一个箭步冲过来接住了苗丰,苗丰没什么事,但是班长的右手却骨折了,当苗丰准备跟他表达谢意的时候,班长却只是淡淡说了一句“没什么,谁看到都会出手的。”又有一回,苗丰发高烧躺在床上昏睡,到了午饭时间,他隐约看到班长端着饭碗,轻轻地推门进来,把饭碗放在了桌上。然后从自己的柜子里拿出一罐白糖,往饭碗的稀饭里加,再用汤匙轻轻地搅拌,为了怕搅动的声音吵着苗丰,班长小心翼翼地不让汤匙碰到碗底,那时班长以为苗丰睡着了,却不知这一切苗丰都看在眼里,苗丰知道那罐白糖有多珍贵,那个时候部队在外执行任务物质缺乏,班长自己平时都舍不得吃,看到班长弯着腰搅拌着稀饭的身影,苗丰的眼泪无声地落下,他被班长深深地感动了。

  这两件事情之后,苗丰完全改变了自己不好的态度,和班长相处融洽,亲如兄弟。讲起尘封了三十年的往事,苗丰很怀念。他知道班长是江西人,在部队时一直想念着吃家乡菜,所以,开一家赣菜餐厅成了他的心愿。

  1983年,苗丰复员到地方,一边工作一边学习,在1985年考入了省物资学校的热门专业,学习物资经营管理专业。经过4年的系统学习,他以优秀的成绩毕业被分配到泉州化建公司,从普通的科员、业务主办、副科长、科长到分公司经理,他仅用了2年的时间。1992年,30岁的他成为泉州一家国营大酒店的总经理,开始了他二十年的酒店经营生涯。现在的苗丰,是某大型酒店的总经理,他在酒店倡导的军事化管理,使酒店生意蒸蒸日上,而关于他的奇在泉州酒店业无人不晓。事业有成的他,却一直无法忘怀内心的那个心愿。终于,在他的精心筹备之下,“老班长”赣菜餐厅开业了。苗丰说,无论过去多少年,心中的那份军人情怀一直都还在,无论过去多少年,老班长的音容笑貌都在他的心中,这家餐厅,既是纪念老班长,也是抒发他军人情怀的寄托。

  地道的赣菜味

  圆浓浓思乡的梦

  说起来,赣菜在晋江遍地开花,许多知名的菜式都能吃到,但是味道是不是正宗,是不是有地道的家乡味儿,却难有众人一致认同,可是“老班长”餐厅却是例外。虽然开业不久,但“老班长”已吸引了无数的回头客,其中有许多都是江西老乡,大家都是冲着那地道的味道来的。

  “班长一直的心愿就是吃一顿地道的家乡菜,所以我要求餐厅的厨师一定要按最地道的江西做法来处理菜品。”苗丰告诉记者,“老班长”餐厅的主要原材料都是从江西运送过来的,比如井冈山特产的乌烟笋、藜蒿、腊肉等等,包括调料,无论是鲜辣椒还是干辣椒,都保证是江西当地的原产。他说,只有原材料对了,味道才会对。

  很多人一说赣菜,第一反应就是“不就是辣吗?和湘菜鄂菜没什么区别。”其实,赣菜的辣,与川菜的麻辣、湘菜的辛辣、鄂菜的酸辣不同,赣菜的辣是香辣、鲜辣,辣味适中。而且赣菜在做法上手法也比较特别,擅用烧、炒、炖、焖、蒸等方法,其中粉蒸是一特色,比如粉蒸肉、粉蒸大肠等。

  在“老班长”餐厅,很多赣菜中的经典菜品都可以找到,比如他们的招牌菜———来自鄱阳湖的金牌老鸭,还有藜蒿炒腊肉、永新狗肉、粉蒸肉、井冈烟笋、井冈山豆皮等等。井冈烟笋是十大赣菜之一,为井冈山山区特色佳肴。井冈烟笋肉的味非常甘美,而笋味显得绵长,非常适合下饭,因此深受世人喜爱,要做到味道地道的井冈山井冈烟笋,一定要用井冈山特产的乌烟笋、猪肉丝以及井冈山当地干红椒才能做出那个味道来。而井冈山豆皮则是将井冈山上生产的新鲜黄豆磨浆,煮过晾干,等豆皮成形便揭下来。“老班长”餐厅里的豆皮色泽嫩黄、薄如蝉翼,豆香四溢,实在让人一尝难忘。

  除了大家熟知的这些赣菜名菜外,在“老班长”餐厅还能找到很多特色菜,比如大如西瓜的麻薯、“四星望月”。我们平常吃的麻薯都是只有拳头大小的小圆球,而“老班长”餐厅的麻薯却大如西瓜,金黄的表皮散发出芝麻香甜的味道,无论外形还是香味都很讨喜。而“四星望月”来头可大了,传闻这是毛主席在江西兴国吃了传统菜“粉蒸鱼”后,给“粉蒸鱼”取的名字,从此“四星望月”成了兴国的名菜。一位顾客在吃了“老班长”餐厅的“四星望月”后,第一句话便是“就是这个味道,家乡的味道。”这位顾客正是来自兴国,他在晋江二十余年,最想念的就是家乡的味道,没想在“老班长”餐厅一偿心愿。

老班长赣菜餐厅 - eujerry - 和JERRY一起成长
老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结 - eujerry - 和JERRY一起成长
 
老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结 - eujerry - 和JERRY一起成长
 

 

老班长赣菜餐厅--一个老兵的难忘情结 - eujerry - 和JERRY一起成长

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017