登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

南模篮球教父辉煌四十载 像弗格森那样永不落幕  

2011-09-24 12:24:14|  分类: 高中篮球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南模篮球教父辉煌四十载 像弗格森那样永不落幕 - eujerry - 和JERRY一起成长
  

说到上海中学生篮球,第一反应是南模,而说道南模,第一反应则是主教练李祖极,这个逻辑关系就好像曼联之于英格兰足球,弗格森之于曼联那样,相当贴切。虽然李祖极教练极力否认自己与弗格森的可比性,但两人在许多方面都有相似之处。现年65岁的李祖极,在南模主教练的岗位上已经干了将近四十个年头,为大学篮球输送了无数的人才。

  在上海有名的三所篮球传统大学,上海交通大学、华东师范大学、上海体育学院中一多半都是李祖极的弟子。“家长把孩子送到我这里,就是希望自己的小孩可以通过篮球读上大学,而我一届一届都把他们送出去,也算对得起他们了。”其实通过篮球直升大学的这条路,并非李祖极所说的那么容易,但南洋模范中学的队员在李祖极的调教下,却变成了众多大学争先恐后的对象。说起南模的篮球传统,教练李祖极坦言:不容易。“在1974年我刚到南模的时候,这里没有篮球队,零零散散几个人只是个兴趣小组,参加区里的比赛连前三都排不上,后来我组建了球队,卧薪尝胆三年后,我的一帮‘萝卜头’队员拿到了第一个市级比赛冠军,就此开创了南模篮球的传统,虽然之后打球的人越来越少,水平也在下降,但为了延续这个传统,每一个队员都把胜利传承了下来,所以拒绝失败。”

  铁打的营盘流水的兵,在南洋模范中学没有哪个球员是不可或缺的,因为球队唯一的核心永远都是主教练李祖极。可以说只要李祖极在,那南模的体系就在,南模的精神就在,胜利的传统将会在这支球队身上延续。曾几何时,弗格森不也是一手激发出曼联的血性,孕育一代又一代的红魔。

  李祖极教练不但为队员注入了一颗不服输的心,他变化多端的防守战术也是南模胜利的保证。特别“1-2-1-1”“2-1-2”全场紧逼防守,甚至可以防得对方过不了半场,不过这个杀手锏李祖极一般不用。倒不是因为他小看对手,而是担心队员打不出他预期的效果。“和上世纪七八十年代相比,现在球队的全场紧逼已经不行了,面对实力不强的对手还可以,但遇到有战术素养的球队或许就会给对手很多机会,所以不到万不得已,我不会去冒险,特别是强强对话。”李祖极教练的话虽然客观,但显然过于谦虚了,因为南洋模范中学的全场紧逼防守,可是封死过大名鼎鼎的前东方队球员徐咏以及NCAA大前锋季祥。

  2007年,上海市运动会男子篮球甲组决赛,南洋模范中学对上了拥有徐咏和季祥这对双子星的五爱中学。当时徐咏刚从美国学成归来,身体状况处在最佳,极强的身体素质也在高中生中鹤立鸡群。但面对来势汹汹,誓要打破自己不败金身的对手,南模正是利用赖以成名的全场紧逼防守以及流畅默契的配合,最后以30分的优势大胜五爱,让初出茅庐的徐咏和季祥灰头土脸了一下。

  弟子评价

  李祖极老师是一个热爱篮球运动,真正关心青少年篮球事业发展的人,他几乎把他的一生精力都投入到了青少年篮球培养上。在我眼里,李祖极老师是一个好教练、好老师,好朋友。

  ——孙柳青(原南模02届队长,现华东师范大学主力队员兼助理教练)

  李祖极老师是一个敬业、正直、严谨且经验丰富的传奇教练,他善于钻研技战术,不放过任何一个小细节,就算我们赢再多分,从他的脸上都看不到一丝笑容。不过场下,他却是个爱开玩笑的、和我们打成一片的人。从他身上我学到的不仅是球场上的东西,更有生活、做人的道理。

  ——林石松(原南模03届队长,现银行职员)

  李祖极是一位有着丰富经验和完善技术教研的教练。在他的带领教导下,所有的队员都有着一颗强大且不服输的心。李老师对每一件事都非常严谨,对手的弱点和每一个小的细节,他都能观察到并且做出对策。在中国篮球现有体制下,李老师坚持自己的原则,坚持着自己的信念。希望他继续带领着南模走下去。

  ——陈昊(原南模04届队长,现在美国打球)

  李老师和蔼可亲,对待自己的学生就如同对待自己的孩子般慈祥、严厉,身上所散发出来的气场让所有队员都敬畏三分。训练比赛时的他认真、激情,高超的执教能力让我在他手下训练感觉无比幸福,因为从他身上学会的不仅仅是技战术方面,更有他能带给你的自信心,不服输的那颗心,就像一群军人跟着一位总能带领他们打胜仗的司令,那是多么让人幸福的一件事。

  ——罗益峰(原南模05届队长,现华东师范大学主力队员)

  李老师是一个非常敬业且业务能力出色的教练,他不仅在篮球技战术上教导我们,还在行为规范上对我们高标准严要求,所以无论在球场上还是在生活中,南模都是一支凝聚力非常强的队伍。这也是我们长盛不衰的重要原因。

  ——孟声林(现南模队长)

  像弗格森那样永不落幕

  作为上海中学生篮球的代表,李祖极和他的南模每年都会有许多全国甚至亚洲比赛的任务。虽说在上海独孤求败,但到了外面,对手身体上的绝对优势还是让南模这支细腻的球队有苦难言。“实力与我们相当的,我们能赢;实力比我们好一点的,通过针对性的战术我们或许也能赢;但如果两支球队不在一个等级,就没有可能赢。如果是同年龄段的球员,我有信心确认基本在全国范围内没有球队比我们高出一个档次。南洋模范中学一直都是一支无超龄、无作假、无专业队员的球队,所以无论对手怎么样,场上情况如何,我都会带领这支‘三无’球队创造奇迹。”

  现年65岁的李祖极教练,除了是南洋模范中学的主教练外,还是上海市篮球协会的副秘书长、中学生体育协会副秘书长和全国中学生篮球协会专家委员会成员,身兼多职的李教练其实已经过了退休的年龄,但一颗对篮球炙热的心,还是让他工作在第一线,虽然李祖极教练在言语中流露出想休息的想法,但还是希望他能像71岁的弗格森那样永远都不退休。《源:9.20东方体育日报 》

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018