注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

等待  

2011-08-05 12:33:00|  分类: 天天向上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

等待 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

    那天,住在海边的一个宾馆,早晨,依然起身晨运。
    雾很大,整个海面沉浸在雾霭中,天空的云朵积淀成厚玉一样的深沉。晨曦慢慢地透了出来,却赶不走浓重的朦朦雾裙。一个人悠悠地走着,享受这孤独的沁染,不经意发现,海边的长堤上,一个中年人的身影,徜徉在江边的路上。
    迎面走过时,心有灵犀地彼此淡然一笑。   
   原来,寂寞的路程上,天涯人何处不在。
我慢慢跑在长堤。他却仅在附近的地方走动。原来,他是在等待海边的日出。我看到,他架起了专业的相机。
   太阳露出了灿烂的笑容,却还是没有送走海面的雾气。看来,那天,他是无法拍到美妙的江景了。终于,他收起了所有的器械,背起行囊,离开了堤岸,走入茫茫的雾中。
    第二天,依然看到他在等待。依然是大雾的天气。他依然是收起,离开。
    第三天,又遇到他。彼此相视而笑。
    其实那段时间心情糟糕。因为调动的事情出了很多意想不到的麻烦,我濒临失业却没有一点思想准备,曾经心高气傲一帆风顺的我几乎感到末日的到来。不想再等了,似乎耗尽了生命的勇气和信心。那年的冬天出奇的冷。
    我不禁佩服这个等待的人,那样的坚守,不挠的信念。就是为了那张风景?
    雾气浸满了思维,满是潮湿与冰冷。终于,听到他的声音:你跑步的姿态真美。我惊吓了一跳:你等待的身影很有味道。
    两个人就这样开始了堤边的闲聊。
   “难道就为了一张海边日出,就这样等待?”我问。
   “难道不值吗?为了心中的风景!”他答。
   “等待是生命的欣赏,你没有感到,每一天的海边,都弥漫着不同的感觉?世界上的所有都不是永恒的,只需要等待中欣赏的耐心,不管发生了什么,只要你活在等待与希冀中,总是在欣赏、享受每一个片刻,你就会快乐,就会发现美无处不在。”
   “可我只看到迷雾,看不到希冀,更感觉不到欣赏和享受的快乐。”
   “那是你没有懂得等待的快乐与生命的真谛。”
   于是,他讲给我一个故事。有个年轻人与情人约会。等来等去就是没有见到姑娘,不禁长吁短叹。一个侏儒走过来,说别烦了,我给你一个宝物,你不用一切等待,只要拿着宝物转上一圈,说出你想到的事情,就可以跳过时间,直接达到目的。年轻人可高兴了,拿了宝物就转了一圈,想和情人结婚,结果马上如愿。又转了一圈,想着生几个子女,结果也即刻儿女成群。想到自己一切都能如愿,他就又想又转,就这样,他转了一圈又一圈……结果,日月如梭,自己已经老态龙钟,衰卧病床。他不胜追悔自己的性急失算:即使等待,亦有希望,生活才有意义。他好想把时间回移,在等待中满足啊!他握着宝物,浑身颤抖,身子猛然一动,从梦中惊醒,睁开眼,一切如旧。他静静站起身,向着姑娘赶来的方向追望,平心静气地等待。他听到悦耳的鸟语,看到翩飞的蝴蝶,他的心里,唱响着等待的快乐。
   “知道这个故事是谁讲给我的吗?”
   “一个曾陷囹圄的人,一个等待春天等待自由的人。”
我愕然。
   “我的父亲,一个曾经辉煌无限的人。因为‘文革’当中不经意说出一句‘失敬’于‘旗手’的话,被扣上‘现行反革命’的帽子而投进了监狱。之前一直生活在幸福中的我,几乎经受不了这场风波,经受不起这种骤然而来打击。一次极难得的探视中,父亲讲了这个故事给我听。”
   “我的父亲,用他的行动,等待着春雷震响,等待着雪融冰消,等待着自由的到来。终于,父亲迎来了春风送暖,等到了为他昭雪平反的那一天。当他拥有第二次的生命后,他更彻悟每一天等待的价值。现在,他还活得很好。”
   他接着又说:“知道如何等待的人会具有深沉的耐力和宽广的胸怀。他不会被自己的情绪所左右。而命运也总会给予有耐心有毅力等待的人以最高奖赏的。我相信。”
   他还在继续等待雾散的时刻,那份风景。
   我走在海边,蓦然感到,这个冬天,不太冷。春天,终会来临。
  等待。欣赏的经历,经历的领悟。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017