注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

学习是一种综合的能力  

2011-07-12 13:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学习是一种综合的能力 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

一)学习是一种综合的能力  这种能力由如下方面构成,即五种积极性,五种智力,三种能力,两种承受力。
  学习是一种综合的能力,就好像成年人工作是一种综合的能力一样。
  一个人的工作能力强不强、是不是善于工作,是整个素质的综合。当我们说一个人有工作能力,他的工作效率特别高,指的是一种综合能力。无论哪一方面欠缺,都会影响他的工作能力。
  比如一个人很聪明,但是身体不好,他的工作能力就不完整了。因为工作能力是综合的,他有心脏病,一紧张就犯病,工作必然受影响,能力少了一半。
  又如一个人有工作能力,但精神状态不好,爱发脾气,悲观失望,同事不愿意与他合作,还谈得上有能力吗?这个能力无疑受到很大影响。
  总说一个人有工作能力,但是家务事缠身,三天两头不能上班,他的工作能力差一半都不止。
  工作能力是个综合的构成,学习能力也是个综合的构成。
二)五种积极性
  第一种,是向上积极性。就是孩子在学习方面有自己的愿望、追求、目标,有向上的积极性。没有向上的积极性,有可能从根本上失去学习的能力。
  第二种积极性,积极的兴趣,或者说兴趣的积极性。有学习的兴趣,有兴趣方面的积极性。爱学习,想办法学习,学习就有可能学得好,学习才有能力。
  第三种积极性,积极自信,也叫自信积极性。必须在学习方面对自己的能力有自信。不相信自己的孩子,有可能在学习方面能力不强。
  第四种积极性,注意力积极。  注意力能够集中,善于集中,叫做积极注意,或者说在注意力方面的积极性。善于在学习的时候集中注意力,是一种积极因素。不善于集中注意力,是一种消极因素。
  第五种积极性,积极毅力。就是学习有毅力,在毅力方面的积极性。
  这五种积极性,这五方面是积极还是消极,是好状态还是不好状态,从根本上要影响孩子学习的能力。
三)五种智力
    第一,感受观察能力。对世界善于观察。
  第二,记忆能力。学习的东西能够记住。
  第三,逻辑思维能力。善于判断、善于分析、综合处理各种学习方面的信息,有较强的逻辑思维能力。
  第四,形象思维能力。善于用绘画、音乐、文学、写作、讲述的方式,组织自己有关形象方面的思维。逻辑思维主要体现理科方面的智慧;形象思维更多地体现文科方面的智慧。
  第五,创造性思维的能力。创造性思维是建立在逻辑思维和形象思维这两种能力基础上的,同时它还包含想象力和灵感。
  这五种智力:观察力、记忆力,加三种思维能力──逻辑思维能力、形象思维能力和创造性的思维能力--构成学习中的五种智力。而创造性思维是由逻辑思维、形象思维以及想象思维和灵感思维共同构成。
四)三种能力
  第一,听讲与阅读的接受能力。
  第二,语言和操作的表达能力。
  第三,学习的自我管理组织能力。
  以上五种智力加上三种能力,也可以通称八种智能。
五)两种承受力
第一,身体的承受能力。  第二,心理的承受能力。  两种承受力是学习能力的基础。
六)关于智能
  五种智力加三种能力,通称智能。以下讲它们之间的关系。
  第一,感受观察力是记忆和思维能力能够展开的基础,也就是说,观察能力和记忆能力、思维能力是密切相关的。
  第二,记忆能力又与观察、感受能力相关。观察得越细致深入,记忆得越清楚。记忆能力同时又与思维能力相关,越是理解的事物,越是思维得清楚的事物,无论是逻辑思维和形象思维都到位的那些事物,你记忆得越好。
  第三,逻辑思维与形象思维也是密切相关的。
  第四,逻辑思维和形象思维通常被称为一般性思维。
  第五,听讲、阅读、接受能力。一定要重视这种能力的主动性。也就是说,不是被动地听讲和阅读,而是主动地听讲和阅读。
  第六,表达能力。无论是用语言表达,还是用行为操作来表达,我们都强调,要重视表达能力的重要性。很多家长忽略这一点。
  第七,学习管理能力是孩子学习能力的整合。善于管理和组织自己的学习。
七)至关重要的承受能力

两种承受力:身体的承受力和心理承受能力。
 学习能力是个综合的能力, 在最上面,是五种积极性;中间部分,是八种智力和能力;两只脚踏在地上,是两种承受力。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017