注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

中学生应常怀敬畏之心  

2011-05-17 12:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱熹说:“君子之心,常怀敬畏。


      敬畏,是人类对待事物的一种态度,这里的“敬”除了“彬彬有礼”“恭恭敬敬”外,还指做事严肃认真,免犯错误;“畏”除了“担心忧虑”外,还形如“战战兢兢”之态。

敬畏什么?孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”意思是说,君子有三种敬畏:敬畏天命,敬畏居于高位的人,敬畏圣人的言语。如今社会不同了,现在的中学生虽然不会盲从,但也不能缺少五种敬畏。

敬畏生命。生命是最宝贵的,父母给了你生命,你不单是为自己活着,还要顾及亲属的感受。最近媒体报道了大学生自杀,高中生跳楼,更有小孩子也热衷于轻生游戏。这不能不让人感慨他们对生命的不珍惜,还给爱他们的亲人带来了无尽的悲伤。因此,对中学生来说,要对生命存有敬畏之心,只有健康成长,报答父母和关心自己的人,才是负责任的。

敬畏科学。以前,我们国家只讲革命不讲科学,所以走了不少弯路。现在我们重新认识到要按科学规律办事,要尊重知识,尊重科学。科学的进步,为社会的发展插上了一双飞翔的翅膀,敬畏科学就是尊重科学。

敬畏法则。没有规矩不成方圆,没有法律国家要乱套。遵纪守法看似受到约束,实际是维持了公共秩序,而人类的生存是离不开秩序的。古人说,勿以恶小而为之。很多犯罪都是从小偷小摸起步的。频繁的违反纪律,会习惯成自然,进而由量变到质变。每个人都敬畏法则,才能保证社会的正常运行。 

敬畏师长。不听老人言,吃亏在眼前。口耳相传的千年祖训总有它的道理。敬畏家长,把父母的嘱咐放在心上,你会少犯许多错误,少走许多弯路。敬畏老师,把谆谆教诲记在心上,你会得到更多收益。敬仰高人,会生出见贤思齐的力量。敬人者,人恒敬之;畏人者,人亦畏之。

敬畏爱情。有首歌里唱道:忧郁是友情交往中的那份胆怯;深沉是排遣不出的一种寂寞;潇洒是会玩、会学而又天真活泼;理想是光“想”而她不“理”你的一个个诱惑;爱情是易燃、易爆、向往而又害怕的一把火。既然把爱情比喻成火,就意味着有利有弊。而中学生正值青春期,爱幻想又爱冲动,如果这时不能处理好友谊与爱情的关系,则会被“火”燎着。因此,敬畏爱情才能避免游戏人生。还是把纯洁的爱情留给将来成熟了的你吧,这样才能让青春充满美好的回忆。

中学生应常怀敬畏之心 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017