登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

(转载)2011告诉中国家长应该知道的三件事  

2011-02-21 12:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第一、不能让孩子在学校放任自流,消除自己教育的责任。学校的学习不能满足孩子成长的全部需要。最重要的也是更多的社会知识和做人的道理需要你们告诉孩子。需要你们的帮助,培养让他们学会去做一个真正的人。
      我们国家的教育是应试教育。应试教育是填鸭式教育,是对知识的灌输教育,如何能达到好的灌输结果,靠的是题海战术。
      这样的教育制度关心的是孩子能不能完成它所布置的作业任务,教育计划,能不能考出好成绩。他们其实并不关心你的孩子长大后会变成一个什么样的人。  学生如何辛苦的拿出高昂的学费,他们不考虑,正如他们不考虑学生真正该学什么一样。学生走向社会迷途后如何堕落犯罪,他们也不会感到有任何的惭愧。真正受伤害最深的永远是孩子的父母。
      如果每个孩子考足够好的分数,老师和校长就会得到足够的奖金,学校得到足够的荣誉,得到足够的上级表扬,甚至可以吸引更多的学生家长眼光,带来的可观的经济效益。一旦你的孩子毕业了,就和学校没有关系了。但是你的孩子长大后变成什么样的人,却是关系他一生幸福、命运的事情,也是你最在意的事情。
      决定孩子会是什么样的人主要有两个方面。一是孩子的思想价值观。二是孩子的性格。如果你希望你的孩子成长为一个拥有正直、坚强,诚实,善良、爱心的人,你相信每天像一只蜗牛一样背着沉重的书包,温顺的应付各种各样、乱七八糟题型练习的孩子会成长为你想象中的人吗?
      父母对孩子最在意的地方却不是教育关心的地方,这是教育赐给我们所有人的悲哀。如果我们真正想做一个尽职的父母,就必须要承担自己教育孩子的责任。我们不是围着分数转。那是在助纣为虐。我们应该围着孩子心灵转,让他们从心灵、心智到性格上全面成长。        
       第二、不要帮助学校虐待你的孩子。也许你工作生活的很辛苦,但是孩子学习的更辛苦,尽管学的许多都是废用的东西。也许你为孩子付出很多,寄托很大期望。但是你不能要求让孩子用你所要的期望回报你。因为这对他她来说是不公平的。所有的事情你一直做主,他她们没有任何选择的自由,只能被动的接受,这本身已经不是一件公平的事情,所以你没有资格要求得到想象中的公平结果。如果我们希自己的孩子长大后是个乐观,宽容、勇敢,有主见的人,那么我们对他她们从小就不能苛刻,粗暴,对待学习更是如此。
       为了见证分数的奇迹,中国的小孩每天累的像老牛,转的像陀螺,可是对真理的接近却像爬行的蜗牛。当孩子已经被转的疲惫不堪的时候,如果父母还不断的苛刻粗暴要求孩子,满足那个教育的欲望,而忽视孩子承受的巨大压力。这时受伤害的将不仅仅是孩子的身体,还包括孩子的脆弱心灵。孩子很容易走向自暴自弃,放任自流之路。其实孩子是不存在什么叛逆期的,如果教育得当,孩子一直会健康成长。从懵懂,被教育的孩子变成具有独立思想,独立思维,独立承担责任的人。在这关键过程中我们的教育却用它最擅长的方式灌输学生,扼杀学生独立思想和独立判断能力,无情扼杀学生对真正成长的渴望,努力要把学生培养成服从教育指挥的人。而我们教育把随之带来的现象称呼为学生的叛逆期。
       性格决定命运。在最关键也是他们最渴望的时期如果孩子不能够独立思考,那么他们以后就很难独立思考,如果那时候就不能拥有自己的想法,那么以后他们也不会想有自己的想法,如果那时事他们不能体会到独立承担责任的骄傲和自豪,那么他们以后也就不会打算去承担么责任。所有的结果都是因为:我们太相信那个所谓的教育了。
       第三,要经常和小孩进行学习交流,适时清除他们头脑里有毒的东西。他们这一代,不能再是受害者。
       知识就是力量。知识改变命运。这句话正确的前提是:知识是无国界的,而我们所学的是人类共同的知识。只有在不同观点学习碰撞过程中才可以辨明是非,得出真知。如果所学的只是被少数人过滤后的知识。知识岂不是少数人利用它改变大多数命运的工具。
      如果希望你的孩子长大后是个乐观,宽容、勇敢,有主见的人,如果希望你的孩子成长为一个拥有正直、坚强,诚实,善良、爱心的人,如果希望你的孩子能独立思想,独立思考,也会独立去承担责任的人。我们就需要适时和他们一起探讨生命和生活的真谛,探讨人类社会的古往今来。去除他们头脑里一些有毒的东西。学会友爱,而不是仇恨,学会理智,而不是冲动,学会宽容,而不是狭隘,学会思考质疑,而不是盲目崇拜,学会尊重真相,而不是迷信。学会诚实,而不是虚伪。学会真诚,而不是浅浮,学会冷静分析,而不是被诱惑利用,学会信仰和坚持真理,而不是膜拜。学会保持一颗公平,公正之心,而不是自私自利,贪婪成性。学会约束,而不是毫无节制放纵自己的欲望。努力做一个真实的人,因为其人既假,则其无所不假。最终学会做一个最好的自己-------那是每个生命都能达到的高度,而所有这一切也都是分数不能证明的东西。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018