登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

姚明谈读书  

2011-11-17 09:55:50|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姚明谈读书 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

 11月16日,在北京国家会议中心举行的SAP中国商业同略会暨SAP全球技术研发者大会上,国际篮球巨星姚明受邀参加并发表了少有的长篇演说。在“青年·教育·未来”的主题演讲中,姚明分享了自己作为一名80后在多年体育生涯中的种种经验得失,其中讲到了青年教育的主题。摘录如下:

       青年人的成功需要发挥教育的力量。在这里我所说的教育并非单纯意义上的培养三好学生、高考状元、奥数英雄,而是营造一个良好的成长环境。具体地讲,就是一方面要鼓励更多的青年人不断学习,自我发展,另一方面要为青年人创造机会,去想象,去尝试,去创新,甚至是去犯错误,唯有如此,青年人才能真正担当起社会发展的责任。

  “不是我不明白,这世界变化快”。在信息爆炸的当今世界,我们不懂的东西实在太多,尤其是我。正因为如此,我在退役之后选择了进入大学校园,重新拿起课本。坦率地讲,我第一节数学课完全没有听懂,只是唤醒了十几年前关于数学课的一些模糊的记忆。但我已经做好了心理准备,只要每天都能提高一点,最终一定会有所收获。况且,读书学习本身就是一种快乐,是一种很好的生活状态,在这个问题上,我们不能太急功近利,不能简单地把读书和有用没用挂钩,和冷门热门挂钩,读书同样应该和兴趣和境界挂钩。借此机会,我希望越来越多的青年人加入到终生学习的行列中来,毕竟,“知识就是力量”。

  “失败是成功之母”。我想,这句老话有两层意思,一是不怕失败,二是要总结经验。如果在年轻的时候犯些错,那至少还有大把的时间去总结,并且把得到的经验运用到一生中去。我NBA职业生涯总共投进了3362个球,总共出手了6408次,这就意味着,我失手了3046次。还有,我总共1304次失误。我犯的这些错误,也构成我职业生涯的一大部分,如果没有这四千多次错误,我也成不了今天的我。我的这个例子可能有些片面,因为NBA毕竟对我比较宽容,允许我犯了如此多的错误,而对于许多球员来说,就没有这么幸运了,他们或许只犯了几次,甚至一次错误,就失去了在NBA延续职业生涯的机会。这就引出了另一个话题,许多青年人主观上愿意尝试新的东西,挑战自己,并且具备犯错误的勇气,但他们之所以害怕犯错误,是因为犯错误的成本太高。犯一次错误往往失去了改正的机会,甚至影响前途。借此机会,我希望社会各界对青年人宽容一些,允许他们改正错误,唯有如此,我们才能使得青年人获得更加有利的成长空间,社会才更具活力。

      接下来,我谈谈文化差异。在全球化的今天,越来越多的青年人走出国门,或求学,或创业,同时,越来越多的跨国公司进入中国,这就意味着,很多人都要和不同文化背景的人打交道,文化差异自然就摆在了每个人的面前。其实,即使在中国,不同地域也存在文化差异,我有时甚至认为北京和上海之间的文化差异不比中国和美国小,这就意味着谁都不得不面对跨文化沟通。

  仅就我的经验,要克服文化差异首先要找到文化的切入口,也就是文化的共同点。虽然各种文化的背景不同,但许多东西都是相通的。比如友善的态度,诚信的品德,对于家庭的责任和对于事业的执着追求……只要把握好这些共同点,本着求同存异的原则去与人交往,文化差异就显得不那么棘手了。

  还有就是个人道德和情操的养成。我的经验告诉我,在道德素养高的人群中间,文化差异显得微乎其微,只要做好自己,有了明确的目标和开放的心态,环境的影响也就不十分重要了。人生百年,能有机会在自己不熟悉的环境里增加体验,吸收不同背景下的思想文化财富,是一件很有意思的事情。我想,有了这种态度,容忍暂时的不认同,甚至融入不同的文化,也就不是什么很难的事情了。

  朋友们,“自信和希望是青年人的特权”,而一位曾经影响世界的伟人说过,“世界是你们的,也是我们的,但是,归根结底是你们的。你们年轻人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,就像早上八九点钟的太阳,希望,寄托在你们身上”。

  希望属于青年,但更属于有志青年。

  为了明天,让我们从今天开始吧。

  谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018