注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

美国人的信仰  

2011-01-26 14:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月12日,美国总统奥巴马在为图森市枪击案受害者举行的悼念仪式上发表了一番讲话,这篇讲话美国人诚然听得明白,每当这个国家面临重大事情时,美国人无论总统还是平民都很坦然地会转向上帝,寻求上帝的安慰和帮助。也许我们会很奇怪,疑惑上帝在哪里?其实上帝在许多美国人心里。
 
   奥巴马的讲话很感人:“今天晚上,我作为一名美国人来到这里,像所有美国人一样,今天同你们一道跪下来祈祷;明天同你们站在一起。”他两次在讲话中提到《圣经》:“《圣经》告诉我们,世界上存在着邪恶,人们无法理解的可怕事情确实会发生。用约伯的话来说,‘我等待光明,黑暗便来了。’坏事会发生,我们必须避免事后过于简单地作出解释。”最后,他如此结束:“愿上帝赐福,愿我们失去的人永远安息。愿上帝关爱并守护幸存者。愿上帝保佑美利坚合众国。”

人们也许还记得,911之后,当时上任不久的美国总统布什在出席祈祷仪式时,也发表过这样的演讲,他说:“在这个举国祈祷和纪念的日子里,我们请求全能的上帝保佑我们的国家,赐予我们耐心和决心应付所有将到来的事情。我们祈祷上帝抚慰所有沉浸在悲痛中的人们。感谢他曾经赐予的每一个死难者的生命以及每一个新生命的到来。

正如我们确信那样,任何事情,无论死亡、生存、权力、已经发生的和即将到来的事……都不能把我们与上帝的爱隔离开来。希望他能保佑死去人们的灵魂,安慰我们在此的所有人,并指引我们的国家。上帝保佑美利坚合众国。”

奥巴马当选总统之后,美国《新闻周刊》有篇专题报道,题目为:“基督美国的末日”,文中引用了美国Trinity学院做的2008年度调查结果,“美国宗教信仰调查”:美国公民认为自己不信仰任何宗教的数量几乎是1990年的2倍,从8%上升到15%;认为自己是基督教徒的百分比也下降了10%,从1990年的86%到现在的76%;《新闻周刊》的读者调查显示:布什时代有69%的人认为美国是一个基督教国家,而现在这么认为的只有62%;三分之二的人认为宗教在美国社会的影响力在变小;认为宗教可以解决所有或大部分问题的人数也创下了历史新低,只有48%。因此,文章得出结论,基督上帝并没有死,但是在美国的政治和文化生活中,祂的影响力已经降到历史最低点。

美国现在信基督教的人减少了10%,而无宗教信仰的人增加了10%,这一现象与美国发生的金融危机是有联系的,福音的传播历史告诉世人,无论是什么时代,只要有更多虔诚的基督徒,文明和经济就能得到复兴!基督留给世界的诚信、饶恕、忍耐、宽容、仁爱都是一个和谐安宁的社会特别需要的,上帝透过圣经把那些美好的话语留给世人,是希望这个世界越来越美好!遗憾的是,人类总以为自已是世界的主宰!常常远离上帝!

历史上的美国也象今天一样,曾经经历过几次大的信仰危机,但每一次危机之时,美国都会出现卓越的属灵领袖,把美国人从信仰危机中带出来,让更多的美国人走近上帝,接受上帝。也有更多人在危机中和困惑中反思危机的根源,寻求人类共同的信仰——真正能够凝聚人心、启迪智慧,给人类带来安宁、和平的伟大信仰。

美国在历史上深受基督教信仰和文化的影响,甚至其立国的原则也是基于基督教信仰;但美国也是一个持守政教分离原则的国家,是一个信仰自由和宗教多元化的国家。

美国这个国家,是一批在英国受迫害的新教徒最早建立起来的,1620年9月23日,在牧师布莱斯特率领下一批新教徒乘五月花号漂向北美大陆。全船乘客102名,其中,新教徒35名,其余为工匠 、渔民、农民及14名契约奴。1620年11月11日,经过海上六十六天的漂泊之后,五月花帆船抵达美洲。五月花号原本是哈德逊河口靠岸,由于海上风浪太大帆船偏离航向,五月花号最后在普利茅斯抛锚。船上的乘客,为了建立一个大家都能接受的“新社会”制度,上岸之前,船上41名成年男性在船舱里签了一份简短的公约。这份公约被后人称之为《五月花号公约》,签署人立誓要创立一个不同于欧洲的自治社会,这个社会最核心的理念是:基于被管理者的同意而创立,且将依法而行自治。这就是美国在建国之前,历史上第一份极为重要的政治文献。

《五月花号公约》(Mayflower Compact)。译文如下:“以上帝的名义,阿门。 我们,下面的签名人,作为伟大的詹姆斯一世的忠顺臣民,为了给上帝增光,发扬基督教的信仰和我们祖国和君主的荣誉,特着手在弗吉尼亚北部这片新开拓的海岸建立第一个殖民地。我们在上帝的面前,彼此以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成政治社会,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序。为了殖民地的公众利益,我们将根据这项契约颁布我们应当忠实遵守的公正平等的法律、法令和命令,并视需要而任命我们应当服从的行政官员。”

新教徒并不忽视基督徒的社会文化使命,他们的理想是要在新大陆建立一个新的社会,成为为上帝的荣耀和基督信仰作见证的“山上之城”。签署《独立宣言》的人中,有不少是新教徒甚至是牧师。因此美国的立国原则从许多角度反映出基督信仰和基督教文化的深刻影响,比如基于“上帝创造一切且掌管一切”的“天赋人权”的理念,基于“人都有罪性”(所以“绝对的权力导致绝对的腐败”)的三权分立的政体以及基于“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”的政教分离的原则等等。由于这些曾经受到过宗教迫害的基督徒更加深刻地了解政教合一对国家社会同时也对真正的基督教信仰所产生的危害,他们更加懂得政教分离的原则对他们建立新国家的重要性。所以美国建国的历史,一方面反映出基督教信仰对美国立国的影响,一方面也突出了政教分离的原则。

基督教的传统在今天的美国社会文化里面仍然有很大的影响力。美国人在宣誓中,有“one nation, under God”(一个国家,在上帝之下)的用词;美国的货币上有“In God We Trust” (我们信仰上帝)的文字;圣诞节感恩节这些基督教的节日是美国的法定假日;美国国会有祷告会;法庭作证和总统就职都要手按圣经宣誓;美国人也常常引用圣经和祈求“上帝保佑美国” ……

美国的世俗文化如今对美国人的信仰带来了很大的影响,虽然很多美国人说自己是“基督徒”,那只是因为他们的父母祖辈是基督徒,或者小时候被带到教会甚至受过洗礼,其中一些人根本不读圣经不祷告不参加任何团契活动,对圣经和基督教的教义既无清楚的了解,也不是真正地相信,在个人生活中,他们的行事为人并不以圣经的教导为准则。这样的“挂名基督徒”在美国也不少,美国社会日趋世俗化,一些社会精英,尤其是一些左派,不遗余力地要把基督教的影响力排斥在公众事物以外,甚至把基督教信仰当做有害的思想加以禁止。从上个世纪五六十年代以来,世俗化和非基督教化的倾向在美国日益加深,祷告在公立学校被禁止,“十诫”的箴言被撤出教室,根据圣经原则反对同性恋被指控为“仇恨犯罪”,学校教育不能质疑进化论……而一些教会也被世俗化侵蚀,逐渐丧失对社会文化的批判能力和属灵生命的影响力。

有意思的是,当美国人不再寻求上帝时,上帝的子民并没有减少,全世界的基督徒保守估计己经超过了20亿人。从基督教在全球传播的历史和现状来说,基督徒人数最多增长速度最快的国家正从历史上的欧洲(十八世纪以前)和北美(十八世纪至二十世纪)转向亚洲非洲南美等地(二十世纪和廿一世纪)。从人数和人数的增长速度来说,亚洲的中国、韩国、新加坡等国已经成为或者即将成为“基督教大国”。

基督教信仰曾经给美国带来了长期的繁荣和稳定,当美国人远离上帝,美国未来还会那样被上帝眷顾吗?美国还会兴起新一代属灵领袖吗?美国对世界秩序与稳定会带来什么影响?恐怕只有上帝才知道。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017