登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

塔木德  

2010-10-28 12:46:00|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《塔木德》在世界上广为流传,已被译成十几种语言。尤其是犹太人人手一册,从生到死一直研读,常读常新。它不仅教会了犹太人思考什么,而且教会了他们如何思考。它用一种始终如一的声音,构建了犹太人的世界观。它宛如一位和蔼可亲的朋友或思想深邃的学者,始终和每一个犹太人进行交谈和讨论,并穿透琐细的生活,让人感觉到鲜活的智慧和触及万物的力量。

浓缩的智慧语录:
  “一张弓如果一直绷着,即使是钢做的,也会失去弹力。”
  “如果折断了一条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果你折断了两条腿,你就应该感谢上帝不曾折断你的脖子。”
  “人死后,站在神的面前时,神讨厌那些规避他所赐予快乐的人。”
  “一个人应该寻找对自己最有利的角度来观察生活。”
  “人性间潜伏着恶的根源。不过只要遵守法律,就能有效遏止恶性事件发生。”
  “疑心是魔鬼。”
  “婚姻中男人要学会忍耐,女人要学会装聋作哑,这样才能避免矛盾,成了家的人,可以说对命运之神付出了抵押品……美满的婚姻难得一遇。”
  “一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”
  “《圣经》放射光明,经前散发温暖。”
  “身体依心而存,心则依靠钱包而生存。”

 

  

明确奋斗的目标能避免耗费人生有限的时光

 

《塔木德》上说:“一位百发百中的神箭手,如果他漫无目标地乱射,也不能射中一只野兔。”成功的犹太人非常重视明确的奋斗目标的重要性。

 

爱因斯坦的一生所取得的成功,是世界公认的,他被誉为20世纪最伟大的科学家。他之所以能够取得如此令人瞩目的成绩,和他一生具有明确的奋斗目标是分不开的。

 

他出生在德国一个贫苦的犹太家庭,家庭经济条件不好,加上自己小学、中学的学习成绩平平,虽然有志往科学领域进军,但他有自知之明,知道必须量力而行。他进行自我分析:自己虽然总的成绩平平,但对物理和数学有兴趣,成绩较好。自己只有在物理和数学方面确立目标才能有出路,其他方面是不及别人的。因而他读大学时选读瑞士苏黎世联邦理工学院物理学专业。

 

由于奋斗目标选得准确,爱因斯坦的个人潜能得以充分发挥,他在26岁时就发表了科研论文《分子尺度的新测定》,以后几年他又相继发表了4篇重要科学论文,发展了普朗克的量子概念,提出了光量子除了有波的性状外,还具有粒子的特性,圆满地解释了光电效应,宣告狭义相对论的建立和人类对宇宙认识的重大变革。取得了前所未有的显著成就。可见,爱因斯坦确立目标的重要性。假如他当年把自己的目标确立在文学上或音乐上(他曾是音乐爱好者),恐怕就难于取得像在物理学上那么辉煌的成就了。

 

为了避免耗费人生有限的时光。爱因斯坦善于根据目标的需要进行学习,使有限的精力得到了充分的利用。他创造了高效率的定向选学法,即在学习中找出能把自己的知识引导到深处的东西,抛弃使自己头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切东西,从而使他集中力量和智慧攻克选定的目标。他曾说过:“我看到数学分成许多专门领域,每个领域都能费去我们短暂的一生……诚然,物理学也分成了各个领域,其中每个领域都能吞噬一个人短暂的一生。在这个领域里,我不久便学会了识别出那种能导致深化知识的东西,而把其他许多东西撇开不管,把许多充塞脑袋、并使其偏离主要目标的东西撇开不管。”他就是这样指导自己的学习的。

 

为了阐明相对论,他专门选学了非欧几何知识,这样定向选学法,使他的立论工作得以顺利进行和正确完成。

 

如果他没有意向创立相对论,是不会在那个时候学习非欧几何的。如果那时候他无目的地涉猎各门数学知识,相对论也未必能这么快就产生。爱因斯坦正是在10多年时间内专心致志地攻读与自己的目标相关的书和研究相关的目标,终于在光电效应理论、布朗运动和狭义相对论三个不同领域取得了重大突破。

 

特别值得一提的是,爱因斯坦不但有可贵的自知之明精神,而且对已确立的目标矢志不移。1952年以色列国鉴于爱因斯坦科学成就卓越,声望颇高,加上他又是犹太人,当该国第一任总统魏兹曼逝世后,邀请他接受总统职务时,他却婉言谢绝了,并坦然承认自己不适合担任这一职务。确实,爱因斯坦是一位伟大的科学家,这是他终生努力奋斗才实现了这个目标的。如果他当上总统,那未必会有多大建树,因为他未显示过这方面的才华,又未曾为此目标作过努力学习和奋斗。

 

独立思考,怀疑一切

 

《塔木德》中有这样一段案例:

 

教士问:“有两个犹太人从高大的烟囱里掉下去,一个满身脏,一个很干净,谁会去洗身子呢?”

 

年轻人说:“当然是满身脏的人!”

 

教士说:“你错了!满身脏的人看着很干净的人想:我身上一定也是干净的;很干净的人看着满身脏的人想:我身上一定也是满身脏的。所以,是很干净的人去洗身子!”

 

教士接着问:“两个人后来又掉进去高大的烟囱,谁会去洗身子呢?”

 

年轻人说:“当然是那个很干净的人!”

 

教士说:“你又错了!很干净的人在洗澡时,发现自己并不脏;而那个满身脏的人则相反。他明白了那位干净的人为什么要洗澡,所以这次他跑去洗了。”

 

教士再问:“第三次从烟囱掉下去,谁又会去洗澡呢?”

 

年轻人说:“当然还是那脏身子的人。”

 

教士说:“你又错了!你见过两个人从同一个烟囱掉下去,其中一个干净,一个脏的吗?”

 

这就是《塔木德》的精髓,鼓励人们独立思考,不给人们权威性解释,学生必须融会贯通发表自己的见解。

 

不要迷信权威,善于怀疑、独立思考的人,才是聪明人。

 

人生的竞赛场上,没有确立明确目标的人,是不容易得到成功的。许多人并不乏信心、能力、智力,只是没有确立目标或没有选准目标,所以没有走上成功的途径。

 

努力做到适可而止

 

上帝制造了驴子,对它说:“你是头驴子,要从早到晚不停地干活,在你的背上还需要驮着重物,你吃的是草而且缺乏智慧。你的寿命为50年。”

 

驴子就乞求上帝:“我的主啊!50年是不是太长了,求求你再给我减去30年吧!”

 

上帝答应了。

 

上帝制造了狗,对它说:“你呀,需要随时保持警惕,生活在你最好的伙伴——人类的身边,你吃的将是他们桌上的残食。你的寿命为25年。”

 

狗就乞求上帝:“我的主啊!25年是不是太长了,求求你再给我减去15年吧!”

 

上帝答应了。

 

上帝制造了猴子,对它说:“猴子啊,你将被悬挂在树上,像个白痴一样令人发笑。你的寿命是20年。”

 

猴子眨眨眼睛,问上帝:“我的主啊!20年是不是太长了,求求你再给我减去10年吧!”

 

上帝也答应了它。

 

最后,上帝造了人。对他说:“人,要有理性地生活在这个世界上,用你的智慧掌握一切,支配一切。你的寿命是20年。”

 

人听完是这样回答的:“我的主啊!20年是不是太短了,你能不能将驴子拒绝的30年,狗拒绝的15年,和猴子拒绝的10年赐予我啊?”

 

上帝也同样答应了他的要求。

 

这是《塔木德》里的一个比较精彩的寓言故事。人的一生也就像上帝所安排的那样,人先是好好地活了20年属于自己的舒服日子,接着成家立业后,就如同驴子驮重物般地背着家庭包袱拼命地工作;然后像狗一样,守护着他的孩子,吃着他们的残食剩饭;当人老的时候,他活得就又如猴子一般,扮演小丑去逗他们的子孙。人的贪欲造就人类颇为滑稽的一生,或许受这则故事的启示,犹太商人在做生意时,总能做到适可而止。

 

《塔木德》上说:“一张弓如果一直绷着,即使是钢做的,也会失去弹力。”同样,不管大脑多么聪慧,长时间地紧张,过度疲劳地思考,就会开始麻木。要用八分的紧张和二分的松弛来保持最好的工作状态。

 

 

 

 

一只普通的烟斗

 

《塔木德》上有这样一则非常有趣的故事:

 

一位令人尊敬的拉比去世了。他所有的信徒都渴望得到他的一件遗物,留作纪念。其中一个学生心系一柄烟斗,上面刻有精美的花纹。

 

“这要花你100个卢比。”拉比的妻子告诉他。

 

“对我来说这是一大笔钱。”信徒有些犹豫地说,“但是,请先给我看看,然后再决定。”

 

于是,拉比的妻子把烟斗给他,他点燃了它。你能想象发生了什么吗?

 

他刚吸完第一口不久,就仿佛看到了天堂的七重门全为他打开,里边有迷人的风景。

 

学生大喜过望,赶快用激动的双手数了100个卢比,然后兴冲冲地带着烟斗回家了。

 

到家之后,他再一次点燃烟斗,并狠狠地吸了一大口。

 

你能想象发生了什么吗?

 

什么都没有!

 

什么都没有?

 

气昏了头的学生赶忙去找新来的拉比,并上气不接下气地告诉他整个故事。

 

“我的孩子,”新拉比微笑着说,“事情很简单,当烟斗仍属于拉比时,你吸烟时就能看到他所看到的。但它一旦变成你的烟斗时,就成了一只普通的烟斗,那你只能看到你的平常所见了。”

 

不要把自己的不顺归结于外在因素,其实自己才是自己失败的罪魁祸首——世界没有改变,改变的只是我们的心情;财富的本质也没有改变,改变的只是我们对财富的不同理解。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018