登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

短文三则  

2010-04-06 09:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:叶永烈
                                 甩

 

每当我从全自动电脑洗衣机中取出甩干的衣服时,常使我想及人生。

 

    干衣筒只有在高速旋转时,才会把水分甩得干干净净。人生也是如此。当你把整个身心扑在事业上,你就高速旋转起来,把各种杂念全都甩得一干二净。

 

    我无法查证汉字中的“閒”字,是不是那位黄帝的史官仓颉所创。不过,这个“閒”字确属构思巧妙:门里望月,焉能不“閒”?

 

    宋朝诗人晏殊诗云:“乍雨乍晴花自落,闲愁闲闷日偏长。”这诗味,简直跟李清照“守着窗儿,独自怎生得黑”半斤八两!

 

    闲人愁日长,志士嫌夜短。忙人无闲情。高节奏的生活,高效率的工作,甩掉了长吁短叹,甩掉了聊天磨牙,甩掉了无事生非,也甩掉了无病呻吟。人生匆匆,不过白驹过隙。只要无限发光,一瞬流星,也会留下一道光芒。

 

    法国物理学家比埃尔·居里曾说道:“当我像嗡嗡作响的陀螺一样高速旋转时,就自然排除了外界各种因素的干扰,抵抗着外界的压力。”我想,他的话又从另一个角度道明这一人生哲理。

 

                                 茧

 

    手上的老茧是不足为奇的。长年握管,我的右手大拇指内侧和中指左侧,长着黄豆般凸出的老茧。工人和农民,手上的茧更比比皆是。

 

    最使我惊讶不已的是,在我采访足球名将柳海光时,撩起他的头发,发觉前额上长着一片老茧;用手抚摸,竞硬如卵石!

 

    平日看足球赛,作为中锋的他在绿茵场上飞奔,谁都未曾细细一觑他的前额。据他自云,从五六岁学足球,每日用前额顶球数百次。久而久之,前额坚似钢铁,以至磨出老茧。

 

    自从一晤柳海光之后,我看电视,见到“头球破门”,马上便想及那额上的老茧。

 

人生便是搏击。人生是不停地搏击。只有“硬着头皮”把困难一个个顶过去,人才能在事业上一步步前进。“惟日孜孜,无敢逸豫。”

 

《苟子·子道》云:“夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝,以养其亲。”其实,成功的人生,无不夙兴夜寐,手足胼胝。“胼胝”,亦即老茧也。

 

                                      说“尖”

 

    我真佩服我们的老祖宗,创造了那么一个奥妙无穷的汉字:“尖”。

 

    谁不希望拔“尖”?谁不愿意成为“尖子”?可是,“尖”字中那“小”字立在“大”字之上。

 

    金字塔的塔尖,高踞云端,而塔尖立于硕大无比的底座之上,那便是一个极其形象化的“尖”字。

 

    相比之下,海上的冰山要“隐蔽”一些。露在海面上的冰山其实只是个“小”字,它的巨大无比的底座占十分之九,隐没在海面之下。没有那底座,冰山只占十分之一,无法露出海面。

 

    人生的事业便是个“尖”字。“十年寒窗”,全都溶进那个“大”字之中。即使大学毕业之后,还要花费许多精力去打基础。只有牢牢地打好基础,才能拔“尖”成为“尖子”。谚云:“宽打地基窄垒墙。”这话也道明了“尖”字的含义。

 

    其实,任何一个“尖子”,都站在前人、众人的宽大的基础上,才得以拔“尖”。牛顿说:“如果我比笛卡尔看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上的缘故。”哦,连牛顿也明白“尖”字的深刻内涵。

 

毕业之后,还要花费许多精力去打基础。只有牢牢地打好基础,才能拔“尖”成为“尖子”。谚云:“宽打地基窄垒墙。”这话也道明了“尖”字的含义。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018