登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

90/10法则  

2010-03-25 11:32:59|  分类: 初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一些人,他们似乎从来没有快乐过:倒霉的日子一天接着一天,糟糕的事情接二连三地发生,烦恼总是无休无止,终日忧心忡忡,无法自控的愤怒和暴躁影响着亲人和朋友。多么讨厌、多么残酷的生活!如果恰巧你是这样的人,请别气馁,你能改变这一切的。如果你了解并熟练运用“90/10法则”!

   什么是“90/10法则”呢?简要地说,生活的10%是由发生在你身上的事情组成的,而另外的90%则由你对所发生的事情如何反应所决定。它内在的含义是:我们确确实实无法控制发生在我们身上的10%,比如我们无法阻止我们的轿车一天天变旧,也无法不让飞机晚点,尽管它打乱了我们整个的日程安排,一个普普通通的司机就能使我们遭遇令人恼怒的堵塞。这些都属于那10%,我们都控制不了。但另外的90%就不同了。你完全能决定这另外的90%!

    让我们举一个例子吧。你正在和你的家人吃早餐,你的女儿碰翻了一杯咖啡,褐色的咖啡溅到了你洁白的的商务衬衣上,接下来发生的事情就将取决于你如何反应了。你因为女儿碰翻了咖啡而异常严厉地责骂了她,她泪流满面,伤心至极。在责骂过女儿后,你又转向你的“那一位”,埋怨他(她)不该将杯子放在桌子的边缘,一场口舌之争就这样开始了。你怒不可遏地跑到楼上,换下了你的衬衣,再回到楼下,发现你的女儿只顾哭了,还没吃完早饭就打算去上学了。她错过了公交车,而这时你的“那一位”也必须马上去上班,你只好急急忙忙冲向轿车,载着女儿去学校,因为晚了,你在限速30英里的情况下,将车开到了每小时40英里,在延误了15分钟,并交了60美元违章罚款后,你们到达了学校。你女儿没来得及和你说再见,就急匆匆地跑向了教室。20分钟后,你来到了办公室,你发现,你忘记带公文包了。你霉气的一天就这样开始了,而且随着时间的流淌,变得越来越糟糕。等你下班回到家中,你发现,在你和“那一位”以及你和女儿中间,芥蒂已经产生了。为什么你会有这么糟糕的一天呢?

    A) 是咖啡引起的吗?

    B) 是你女儿引起的吗?

    C) 是交通警察引起的吗?

    D) 是你自己引起的吗?   

    答案是D。你对因为咖啡所引发的事情没有掌控好你的反应。在最初的5秒中内,你的反应导致了你糟糕一天的开始。

    不妨换一种反应。咖啡溅在了你的身上。你的女儿见状快要哭了出来。你温和地说道:“没事的,宝贝,你下次多加小心就是了。”你随手拿着一条毛巾,边擦衣服边跑到了楼上,在取来一件新衬衣和公文包后,你很快下得楼来,透过窗户,你看到女儿上了公交车。她转过身来,向你挥手道别。在你和你的“那一位”上班之前,你们亲切吻别。你提前5分钟来到办公室,你高高兴兴地跟同事们打着招呼,你的老板断言说,你将有一个开心的一天。注意这两个不同设定的区别,尽管它们都有同样的开始,却有完全不同的结果。为什么呢?因为你不同的反应。还是那句话,你控制不了所发生的10%,但你完全可以通过你的反应决定剩余的90%。

   如果有人说了你一些负面的话,你千万别象海绵那样全部吸收进来,而要象玻璃上的水珠那样,让它自行滚落,别让负面的评论影响了你。“90/10法则”,会让你保持乐观情绪。

    你突然被告知,你被解雇了!为什么要失眠或者怒火冲天呢?它能得到解决的。把你用来“忧虑”的精力和时间投入到找另外一份工作中去吧。

    飞机晚点,它将你这一天的安排都搅乱了。为什么要将你的不满发泄给乘务员呢?飞机晚点,她也不当家。倒不如用这些时间看看书,或者和别的乘客闲聊几句。为什么要受它影响呢?那样只会让事情变得更糟糕。

  使用 “90/10法则”,你的生活将阳光明媚。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018