注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

转帖:教育应该鼓励每个人发现自己的兴趣与激情  

2010-01-06 08:53:25|  分类: 初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友留言:

“说的容易,不断向上,我的动力是什么?仅仅上大学这个理想的空壳?为的是什么?大学就业好?待遇高?以后日子好过点?穷人就过的不开心么?没考到大学就没有立足之地吗?说实话,我对于学习没有任何动力,仅仅是成绩出来的时候的一时快感。父母对我的期望?更谈不上,偶尔说说认真学习好好读书,这话听的耳朵都生茧了……”

徐老师,这是我弟弟发给我的信息,我怎么都说服不了他好好读书,考个好点的大学。他读高二了,很着急啊!父母在学习方面是不怎么管我们。弟弟以前很调皮,不怎么爱读书,就是这几年在外面读书才懂事很多。他除了爱好运动,喜欢打游戏外也没有什么特长,所以我希望他走传统的路线---考大学。

我看过您的书,也是按照您的思路来走自己的路。而且现在我也是面临着要毕业找工作的时候,手忙脚乱的。给弟弟看您老人家的书吧,他未必看得懂。我不停的给他讲大学可以怎么怎么样,似乎他都不明白。您说我应该怎么做呢?

徐小平回答:

你自己思维中的盲点,可能就是你弟弟不听话的根源。你说:你的弟弟“除了爱好运动,喜欢打游戏之外也没有什么特长,所以我希望他走传统的路线---考大学”。

我惊讶,你把“爱好运动与爱好游戏”作为一个无足轻重的东西一笔带过,而这两项爱好在我看来,实际上极其宝贵、极其重要。

我不知道你弟弟喜欢什么运动,但我相信你们确实没有在这方面大大鼓励他去发展、探索、深入持久地坚持爱下去。体育运动,可以锻炼体格和人格,锤炼出无限美好的品质,这不仅是需要支持的事情,这是需要女孩子男孩子尖叫着赞美的事业。不要说他不是刘翔姚明这些体育天才所以成不了什么气候,而要说兴趣乃成功之母、兴趣是无敌强力武器,能够攻克人生最难的障碍。你那可怜的弟弟带着自豪感去玩他喜欢的运动、与他带着负罪感走进运动场地,对他的精神和心理以及人格成长产生的结果完全是不一样的。

你弟弟身上与体育相关的兴趣肯定还有,比如体育新闻、体育杂志、体育历史、体育图书、体育写作……更不要说体育商业了!每一个爱好,都能孕育出一个辉煌的前途!

带着这样的兴趣与激情,你的弟弟肯定会对你所谓的“学习”产生不同的态度,他对前途与奋斗的看法,肯定也会有一个新的角度。可能你担心的事情,就会在他一次次专注于兴奋的体验之后,随风飘逝。

电子游戏也这样。这一代人,是第一次接触到电子游戏一代。老一代完全没有感觉,因此视此为洪水猛兽,我自己也有点迷惘。但君不见,多少人投入这个行业,从而找到了自己的成功与事业?史玉柱就是在人生失败的时候天天打游戏,后来才做出了史上最赚钱的征途!你就不能引导你弟弟——我知道你不能,不是不想,而是没有这个能力——在打游戏的同时,思考网游是怎么做出来的?游戏是如何运行的?又是如何赚钱的?网络是怎么回事、编码、数论、电子、工程……从技术和商业的角度,让你的弟弟知道游戏背后那迷人而绚丽的技术与商业世界,从而在他一天天长大的时候,能够从纯粹的娱乐快感升华到理性愉悦,把打游戏play game的兴趣顺利转型为play life game,打好人生竞赛的激情。

发现并调动每个人身上潜藏的兴趣、爱好、激情,把这个激情引导到位人生奋斗的正确道路与方向上去,这是教育的根本目的。这才是所谓以人为本的教育。

找到并把握了自己激情的人,就是一个可以充分实现他自己的人,哪怕他上不了所谓大学,他也是一个能过一场充实而有意义的人生to live a full life的人。

现在你知道为什么中国有那么多拥有高学历却不知何去何从的人了吧……他们在“被”教育的过程中,只“被”看到知识和学历,而忘记了另外一个最核心的东西,这个东西叫做激情、也叫做心灵、也叫做自我、更叫做人的实现!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017