注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

盖碗茶  

2008-09-04 15:00:01|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.5.20 18:16 作者:阿彪 | 评论:3 | 阅读:241

周日路过景德镇瓷器专卖点,因前段时间去成都,对成都的盖碗茶很感兴趣,遂入店买了三套。回到家,便拿出成都朋友送的蒙顶新茶放进盖碗里冲泡起来,JERRY看了很诧异,盖碗跟家里平时泡的铁观音茶具不同。

“盖碗茶”,是成都最先发明并独具特色。所谓“盖碗茶”,包括茶盖、茶碗、茶船子三部分,故称盖碗或三炮台,而茶碗、茶盖、茶船又寓意为“天盖之(茶盖)、地载之(茶船)、人育之(茶碗)”。品茶特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。平时用杯、壶泡茶,不能察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。此外,茶泡久了,品质会下降而色败香散。茶碗上大下小,盖可入碗内,茶船做底承托。喝茶时盖不易滑落,有茶船为托又免烫手之苦。且只需端着茶船就可稳定重心,喝茶时又不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又可徐徐沁出,如已喝去一半,就需添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。

茶也是中国文化的重要内容,中国是文明古国,礼仪之邦,很重礼节。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有四千多年历史,茶是中华民族的举国之饮。它发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛在宋代,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶。 茶有健身、治疾之药物疗效,又富欣赏情趣,可陶冶情操。品茶、待客是中国个人高雅的娱乐和社交活动,坐茶馆、茶话会则是中国人社会性群体茶艺活动。中国茶艺在世界享有盛誉,在唐代就传入日本,形成日本茶道。

综观中国茶文化形成和发展的历程,茶文化内涵极为丰富。概括地说,茶花文化是人类地社会历史发展过程中所创造的有关茶的物质财富和精神财富的总和。茶文化的结构体系包括有关茶的物质文化、制度文化和精神文化三个层次。茶文化的物质形态表现为茶的历史文物、遗迹、茶诗词、茶书画、茶歌舞、各种名优茶、茶馆、茶具、饮茶技艺和茶艺表演等;精神形态表现为茶德、茶道精神、以茶待客、以茶养廉、以茶养性、茶禅一味等;还有介于中间状态的表现形式,如茶政、茶法、茶礼规、茶习俗等属制度文化范畴的内容。

谚云:“头上晴天少,眼前茶馆多”,而又有“四川茶馆甲天下,成都茶馆甲四川”之说。到成都,朋友招待最多的场所是茶馆,文殊院,老顺兴,人民公园等,还特地驱车100多公里登上蒙顶山饮茶。无论你走进哪座茶馆,都会领略到一股浓郁的成都味:竹靠椅、小方桌、三件头盖茶具、紫铜壶,还有那堂倌跑堂添水的功夫,无一不给你留下深刻的印象。当中见到过技艺高超之茶博士,手提紫铜长嘴茶壶,左手揭杯盖,右手提茶壶,一手翻,一手冲,茶水从长嘴中流出,迅速经过一个又一个茶杯,如彩蝶飞舞,蚊龙喷水,数十只茶杯,瞬间冲毕,而且滴水不漏。偶尔有挖耳、推背的师傅身着一身长袍穿梭其中,那些用具也是绝对古玩,是很原始的手工产品:铁丝、铜板、木梳、竹签放在竹简中,走起路来发出金属的叮当响,悦耳动听。茶客中,有聊天摆龙门阵的,有下棋的,有打牌的,有独自一人看报,更有打瞌睡的;身处这喧闹声中,却感觉的是一种安逸和休闲。

饮茶,注重一个“品”字,我品不出雨前采的“雨前茶”,清明前采的“明前茶”,更不识得出莲蕊、旗枪、雀舌,但茶与明月清风云雾为伴,得大地自然之精华,休息时间里用平常心泡茶,闻着茶香,涤烦益思,朴素安静,而杯中的茶色,更使人有一分亲近自然的心境。这也是我饮茶情趣所在。

盖碗茶 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

盖碗茶 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

盖碗茶 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

盖碗茶 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

盖碗茶 - eujerry - 和JERRY一起成长

 

你可以通过这个链接引用该篇文章:http://tiger0828.bokee.com/viewdiary.15954044.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017