登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

公主的月亮  

2008-09-04 14:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.12.1 20:11 作者:tiger | 评论:0 | 阅读:93

小公主生病了,她告诉疼她的国王,如果她能拥有月亮,病就会好。 爱女心切的国王立刻召集国中的聪明之士,要他们想办法“摘”月亮。

但无论是总理大臣、宫廷魔法师或宫廷数学家,没有一个人能完成任务。而且他们分别对摘月亮的困难有不同的说辞:总理大臣说,它远在3万多里以外,比公主的房间还大,而且是由熔化的铜做的;魔法师说,它有15万里远,是用绿起司做的,而且整整是皇宫的两倍大;数学家说,月亮远在30万里外,又圆又平像个钱币,有半个王国大,还被粘在天上,不可能有人能拿下它。国王面对这些“不可能”,心头又烦又气,只好叫宫廷小丑来给他弹琴解闷。

小丑问明了一切后,得了一个结论:如果这些有学问的人说得都对,那么月亮的大小一定和每个人想的一样大、一样远。所以当务之急是要弄清楚小公主心目中的月亮有多大、有多远.国王一听,茅塞顿开。

小丑立刻去探望公主,并顺口问公主月亮有多大.“大概比我拇指的指甲小一点吧!”公主说,因为她只要把拇指的指甲对着月亮就可以把它遮住了。那么有多远呢?“不会比窗外的那棵大树高!”公主所以这么认为,是因为有时候月亮会卡在树梢间。用什么做的呢?“当然是金子!”公主斩钉截铁地回答。比拇指指甲还要小、比树还要矮、用金子做的月亮当然容易拿啦!小丑立时找金匠打了个小月亮,穿上金链子,给公主当项链。公主非常高兴,第二天病就好了。

但是国王仍旧很担心。到了晚上,真月亮还是会挂在天上,公主如果看到了,谎言不就揭穿了吗?于是他又召集了那班“聪明人”,向他们征询解决问题的方法,怎样才能不让公主看见真月亮呢?有人说要公主戴墨镜;有人说把皇宫花园用黑绒布罩起来;有人说天黑之后就不住地放烟火,以遮蔽月亮的光华……当然,没一个主意可用。怎么办?心急的国王深恐小公主一看见真月亮就会再生病,却又想不出方法解决,只好再找小丑来为他弹琴。

小丑知道了那些聪明大臣的想法后,告诉国王,那些人无所不知,如果他们不知道怎么藏月亮,就表示月亮一定藏不住。这种说辞,只能让国王更沮丧.眼看着月亮已经升起来了,他看着就要照进公主房间的月亮,大叫:“谁能解释,为什么月亮可以同时出现在空中,又戴在公主的脖子上?”这个难题谁能解?小丑倒是灵机一动,他提醒国王,大家都想不到如何摘到月亮的椒ㄊ保饩隽苏飧瞿烟饽?/SPAN>?是小公主本人,她比谁都聪明。现在,又有难题出现了,不问她,还问谁?于是在国王来不及阻止的当儿,他就到了公主的房间,问公主这个问题。没想到公主听了哈哈大笑,说他笨,因为这个问题太简单了,就像她的牙齿掉了会长新牙,花园的花被剪下来了仍会再开一样,月亮当然也会再长呀!

困扰了所有聪明人的问题,对小公主原来根本不是问题!故事提醒了我们每个人几乎都会犯的一个错误——我们会自以为是地以自己观点去体会别人的意思。当小公主提出要月亮时,每个人心中想到的月亮全是“自己心中”的月亮,没有人想到小公主心中的月亮是个什么样。之后,就以自己的想法否决了公主的想法。殊不知公主心中自有她对月亮的定义呢!

我们总是主观地去看待别人的问题,主观地试图为别人解决困难,殊不知在别人心中,我们所谓的问题根本不像我们以为的那样,甚至根本不存在,我们只是“庸人自扰”而已。

 

 

你可以通过这个链接引用该篇文章:http://tiger0828.bokee.com/viewdiary.13919854.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018