登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

十四岁的青春  

2008-09-01 21:01:53|  分类: 初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008/6/6今天下午,我荣幸地带上了红领巾,参加了五十四中学初二年级十四岁青春仪式,仪式隆重热烈,校领导和家长代表分别给孩子们提出了殷切的希望。最令人感动的就是孩子们阅读父母来信,最庄严的是大队辅导员带领全体同学进行青春宣誓。

从懵懂的少儿时期,跨入了朝气蓬勃的青春期,同学们应该在思想上有什么转变和认识呢?

“青春”一词原指季节中的春季。它始于汉代,为文史学家刘向首先使用。据刘向《楚辞·大招》载:“青春受谢,白日昭只。”意即春季降临,万物复苏,呈现勃勃生机。此后七百多年间,文人墨客用“青春”一词都是这个词意。如杜甫的诗“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”唐玄宗时期,诗人王维赋予“青春”一词新的含义,泛指人的青年时期。他写了《洛阳女儿行》一诗,其中有两句:“狂夫富贵在青春,意气骄奢剧季伦。”于是,“青春”一词逐渐失去春季的词意,成为青年的代称了。

我看“青春”,取象生意,蕴涵寓意:“青春”两个字的上半部分,有着“冒头”的共同点,冒头的笔画分别是“1”和“人”,意味着青春期是长大成人的时期。“人”字通过描绘出一个侧面站立的人,象征人与动物的区别:人能直立行走,而人与动物最大的区别在于思维,所以进入青春期的孩子首先要学会思考,思考自己将来成为一个怎样的人?思考树立怎样的人生目标。建议同学们看些伟人的传记,人的价值最终体现在他所服务的人数的多少,人生目标要立足于更好服务社会,服务人类。“人”的撇捺相互支撑,站立为人,人需要合作,相互支持,才能立足,青春期的孩子要有团队意识,“三人行,必有我师”,每个人有各自的优势和特长,要相互取长补短。

青春两个字的下半部分,是“月”和“日”,含义是:日积月累,厚积薄发;日事日毕,月清月高!成功遵循春播、夏种、秋收、冬藏的“农场法则”,天上不会掉馅饼,种下什么就会收获什么,强调要珍惜每一天。而青春两个字的三横,象形为书本,两个“三”也意味着初中三年,高中三年,突出了青春期读书为重,学习靠的是日积月累,学习是对青春最好的珍惜,这样才无愧于自己,无愧于谆谆教导你们的老师和满怀殷切希望的父母。

如果“人”的撇代表着知识和技术,而捺则代表着信念和心态。“要我学习”和“我要学习”代表着不同的心态,什么样的心态也决定了什么样的行为和成果。四川地震中,一个被埋三天的女孩对救援人员说:"我很渴、很饿,但是我还坚持着,我相信你们一定会来救我。"她叫乐刘会,她能面对黑暗和死亡,是靠着坚强的信念和毅力,顽强地等到救援队,她从容的话语,也感动了救援队员。青春期的孩子要树立坚定的信念并学会不断把自己的心态调整到积极主动的位置。愿孩子们满怀自己的理想,把握生命里的每一分钟,全力以赴自己心中的梦,健康快乐的成长.

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018