注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

一种慢性自杀  

2008-12-06 17:28:58|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市家庭的不少厨房几乎快要成为一种摆设,一日三餐,很多人有两餐不在家里吃,即使在家里吃也是胡乱地吃。也许是生活和工作节奏变得越来越快,人们花在做饭上的时间被挤得越来越少,很多人已经把自己的吃饭问题交给了快餐店、单位食堂和饭店负责,不光为了图个方便省心,而且还能随时吃上不同风味的食物,条件差点的人在街边找个大排档,三五元便能对付一餐,条件好点的人则根据自己的喜好,或去中餐馆或去西餐厅,独自一人或三五成群地凑在一起,倒也有一番乐趣;有些人则出于各种应酬,穿梭于各式的饭局;不少人逢年过节,或者是一些特别的日子,总要特意请家人或同事选个地方聚在一起吃吃饭,聊聊天以联络感情,人们对各式饭店的依赖程度越来越大。

各式的餐厅饭馆给人们的生活带来了许多便利,也提供了非常不错的人际交往空间。

然而,对于个人健康而言,把胃交给别人负责,却是一个非常冒险的行为。人们选择在外就餐的同时,等于将影响我们健康的重要领域交给了别人,而且是一个陌生人。

到饭店吃饭,有许多环节我们都无法掌控,无论是食物材料的选择还是烹饪过程我们都无从介入,无法评估。我们不知道端上来的香脆的松子鱼是否由新鲜活鱼炮制而成,无法确认美味的红烧肘子是否添加了一些有损健康的调味料,也无法知道青菜是否洗得干净。在一盘菜端到我们餐桌时,还有太多我们无法控制的环节可能会对我们的健康造成伤害。

不时有一些黑幕被爆出来,触目惊心,一会儿是麻辣火锅的口水油,一会儿是放了罂粟的贵州"酸菜鱼",一会又是放了敌敌畏的四川泡菜......

而还有太多环节可能会出现问题,从免费茶到筷子、餐具、牙签,到处有可能暗藏杀机,我们无法确定免费茶是否为劣质的茶叶冲泡的.每次开饭前,好心的服务员总会为我们准备好一壶热水还有废液杯,让我们可以烫烫碗筷茶杯之类,好像是为了让我们更放心,然而,我们都会心里打鼓,到底这餐具有没有被消毒?我们都知道,一般的细菌病毒,在紫外线下照射15分钟,高压高温20分钟左右才能被杀灭,绝不是用开水烫烫就能杀死的,所以假如碗筷没有先消毒的话,碗筷烫开水的动作顶多也就是能起到心理安慰的作用而已。然而媒体报道,有8成以上餐馆的消毒设施只是一种摆设而已。

正所谓"把胃交给别人,把健康留给医院"是很多人"潇洒人生"的写照。然而,这种"潇洒"的生活,无疑于在打仗的时候,把自己的粮草仓库交给敌方,把自己的军火仓库也交给了敌人。这种情况,不是很像在自杀吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017