登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

养鱼的情趣  

2008-12-10 10:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的业余生活无啥嗜好,偶然有一天逛花鸟市场,看中一个漂亮的大鱼缸,一时兴起就买了下来,第二天又急不可待地买回十几条色彩斑斓的金鱼养了起来。

据说,鱼是世界上唯一没有“窝”的动物,他们四海为家,可它们是那么自得其乐、无忧无虑地生活着。也许我是以君子之心度小鱼之腹。“人非鱼,安知鱼之乐?”

是的,我不知道它们是否真的快乐?但看着那么些多尾可爱的“虎皮”、“彩裙”、“红风尾”、“黑玛丽”鱼儿在透明清澈的鱼缸里,一会儿在水草中钻来钻去,一会儿又在鹅卵石上啄东啄西,不厌其烦,乐此不疲,我想它们应该是快乐无比的。

养鱼就有这点好玩,虽然你与它近在咫尺,可它只能和你隔水观望,无法和你有肌肤相亲之觉。有距离,也就不会有太深的感情,这也许就是意念中的“距离产生美”吧!

养鱼也是修身养性,切不可心浮气躁,要静观其变,勤换水少喂食,以一种平素的心态陶冶情操。

养鱼也能感悟人生,我常常在鱼缸前看得发呆,又浮想联翩:鱼缸里的金鱼之所以能够悠闲自在地轻盈游动,是因为它经过了无数次碰壁。那么我们人呢?自己在人生的过程中又碰过几次壁呢?

人啊,人!有时候就应像鱼缸里的金鱼,悠着点执着些,好好珍惜已拥有的小小空间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018