登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和Jerry一起成长

让青春来做主

 
 
 

日志

 
 

食物大冲撞——常见相克食物  

2008-11-20 14:42:53|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吃,真是一门很大的学问。各种美食之间,常常相冲相撞。如果将这些相冲撞的食物同食,不但不会得到美的享受,反而会损害身体,真是不可不防。

   1.啤酒忌白酒

  啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。

  2.酒精忌咖啡

  酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的刺激甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心动过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓解一下不适症状。 

  3.解酒忌浓茶

  有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡硷与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。 

  4.鲜鱼忌美酒

  含维生素D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素D吸收量的6~7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。

  5.虾蟹类忌维生素

  虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,如果与含有维生素C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫下降。

    6.牛奶煮沸时忌加糖

牛奶中所含的赖氨酸在高温下与果糖结合成果糖基赖氨酸,不易被人体消化。食用后会出现肠胃不适、呕吐、腹泻病症,影响健康。

  7.菠菜忌豆腐

  菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。

  8.牛奶忌朱古力

朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。一些人食用后会发生腹泻现象。

【常用的伤身的相克食物】

猪肉菱角同食会肝疼,鸡肉芹菜相忌伤员气。牛肉栗子食后会呕吐,羊肉西瓜相会定互侵.

兔肉芹菜同食伤头发,鹅肉鸡蛋同桌损脾胃。狗肉如遇绿豆会伤身,黄鳝皮蛋不可同道行。

鲤鱼甘草加之将有害,蟹与柿子结伴会中毒。甲鱼黄鳝与蟹孕妇忌,鸡蛋再吃消炎片相冲。

柿子红薯搭配结石生,豆浆营养不宜冲鸡蛋。洋葱蜂蜜相遇伤眼睛,罗卜木耳成双生皮炎。

豆付蜂蜜相拌耳失聪,菠菜豆付色美实不宜。胡萝卜白萝卜相互冲,番茄黄瓜不能一起食。

黄瓜进食之后忌花生,箩卜水果不利甲状线。香焦芋艿入胃酸胀痛,马铃薯香焦面部起斑。

诸君若要延年寿,请把食疗歌记牢

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018